全国推广!松山湖“周六科普秀”入选全国100个社区科普典型案例

发布日期:2024-03-20 作者:松山湖融媒体中心 来源:本站 浏览次数:1193

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,高质量实施《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,激活基层科普资源,中国科协科普部、农技中心联合开展了社区科普典型案例征集工作,面向全国征集社区科普工作中的主要成绩、做法和经验,共征集到26个省市区347个优秀案例。

经过专家评审,广东省共有5个案例入选全国100个社区科普典型案例,其中松山湖中部片区党委打造的松山湖“周六科普秀”成功入选,并在全国推广交流。

640.jpg

自片区成立以来,松山湖中部片区紧紧围绕园区发展目标,高举科技创新大旗,坚持以“科”为源,以科技创新挖掘科学普及的深度;以“产”为核,以产业发展拓宽科学普及的广度;以“人”为本,以惠民乐民增加科学普及的厚度,发挥科普示范带动作用,促进科学城科普工作高质量发展。

按照“试点先行、示范带动”的原则,以“青少年科学素质提升行动”为主、“品牌科普活动打造和科普阵地共建”为辅,松山湖中部片区党委重点抓好“品牌活动、阵地共建、人才梯队”等工作,系统化构建科普矩阵、进一步完善松山湖科普工作体系,提升全民科学素质。

640 (1).jpg

2023年,片区党委按照“1+N”(一品牌多中心)“多元参与”的原则,整合市、园区、社会上的科普资源,创新性的打造松山湖“周六科普秀”科普品牌,持续开展多元化高质量的科普惠民活动,不断满足群众的精神文化需求和提升全民科学素质。

自2023年3月11日开展首期活动以来,2023年,“周六科普秀”共举办49场活动,包括“周六科普秀·共绘科学城”、暑期科创成长营、“流动科学馆”巡展等大型专项活动,涵盖亲子类、专业技术类、大中型活动类、大科学装置类等四类科普活动,惠及约2.1万个家庭、4.1万人次。

其中,“周六科普秀”积极整合市科技馆和市科学馆的科普资源,将优秀资源引进园区,通过多样的动手互动实践,让青少年和市民认识科学、学习科学、爱上科学。

同时片区党委积极调动各方资源参与科普工作,开展科普阵地共建行动,松山湖一小、望野博物馆、先康达集团成为松山湖中部片区首批科普阵地共建单位。片区党委还推动“周六科普秀”走进揭阳榕城,深圳中加学子走进松山湖,提高品牌影响力。

640 (6).jpg

为切实做好企业服务,片区党委以暑假为契机,联合东职院团委在红珊瑚药业、华勤技术举办为期两个月的松山湖“周六科普秀”暑期科创成长营,精准服务企业。活动为企业职工子女开展免费科创托管服务,服务人次超4000人次、服务时长超700个课时,精准解决企业痛点难题,得到企业认可。

“周六科普秀·共绘科学城”系列活动则重点围绕“三个一”开展(一场科普主题IP线上创作征集展播、一次科普主题线下集体绘画及展播、一幅20米科普卷轴创作及展示),共有园区12所中小学、青少年活动中心以及2家企业员工的子女合计96支队伍参加线下集体绘画比赛,通过学生的视角和画笔展示松山湖科学城的建设成效和独具特色的科技氛围。

640 (8).jpg

赛后“周六科普秀·共绘科学城”举办作品巡展,并以“松山湖科学城+党建+片区”为题库开展线上知识有奖答题活动,系列活动取得了较好的社会效益。

640 (9).jpg

此外,中部片区承办松山湖科学教育“点亮”行动,搭建青少年科技创新活动成果展示与交流平台,组织学生参与广东青少年机器人大挑战活动,进一步激发和培养园区青少年的科学思维、创新精神和实践能力。

截止目前,松山湖“周六科普秀”先后荣获市妇儿工委办颁发的“东莞市儿童友好城市建设优秀案例”之“最佳案例奖”,入选东莞市2024年儿童友好“十件实事”,荣获“全国100个社区科普典型案例”。接下来,松山湖中部片区党委将继续创新性的开展品牌科普工作,赋能儿童友好“十件实事”的建设成效,为片区探索品牌建设之路。