“众心向党 自立自强——党领导下的科学家” 主题展正式启动

发布日期:2024-04-11 作者:市科协 来源:本站 浏览次数:490

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,4月10日,“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展在东莞科学馆正式启动。

640 (5).jpg

活动由中国科协指导,市科协、市委宣传部、市委军民融合办、市直机关工委、市教育局主办,东莞科学馆承办,散裂中子源科学中心、松山湖材料实验室协办,东莞图书馆松山湖分馆支持。

640.jpg

市科协党组书记、主席张春扬,市委军民融合办常务副主任陈俊,中国科学院高能物理研究所党委委员陈延伟,市直机关工委副书记叶润娣,市委宣传部四级调研员王斌,市教育局四级调研员杨海珍,东莞科学馆馆长顾妙娥,东莞图书馆松山湖分馆副馆长冼君宜等相关领导出席启动仪式,并参观了“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展,对展览内容给予了充分肯定。

七大主题板块 全方位展现党领导下科学家精神

展览围绕“众心向党 自立自强”主题,以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题,将两弹一星、载人航天、探月工程、医疗救护、良种良品等伟大科学成就紧密串联在一起,集中展示了科学家在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗历程;展览不仅重现了中国科学家历史上的辉煌时刻,同时展览还展示何镜堂、姚新生等东莞市发展战略院士咨询委员会院士,散裂中子源科学中心、松山湖材料实验室等科学家,高等院校的专家学者以及首届东莞市最美科技工作者,用责任、使命与担当书写了一个个创新奉献的故事,生动勾勒出我市新时代科技工作者的精神面貌。

七十余瑰宝见证科学魂
640 (3).jpg

展览还荟萃了20世纪50年代归国留学生合影照片、签字明信片,钱学森连续31个月到美国司法移民归化局报道的记录表,黄大年的入党志愿书,邓稼先的工作手迹,屠呦呦手写药物筛选单等感人书信、工作手迹、实验记录,无不饱含了一代代科学家爱党爱国的真挚感情与创新务实的科研精神。


科普讲座 进一步深化观众对科学家精神的理解和感悟

640 (4).jpg

中国科学院高能物理研究所党委委员、中国散裂中子源二期工程副总指挥陈延伟为观众带来了《不忘报国初心 牢记创新使命——践行国家战略科技力量主力军使命担当》主题讲座,讲座中陈延伟研究员首先回顾了中国科学研究的光辉历程,并深入浅出、生动有趣地介绍了落户粤港澳大湾区的大科学装置中国散裂中子源、筑梦中国散裂中子源、中国散裂中子源团队,不仅让观众对科学研究有了更加深入的了解,也激发了大家对科技创新和国家发展的热情和信心。