“院士专家东莞行”之航天精神进校园活动举办

发布日期:2024-06-03 作者:市科协事业发展中心 来源:本站 浏览次数:369

为促进青少年科学素质提升,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,推动中小学科学教育高质量发展,5月27日-28日,由广东科技报社、广东省航空航天学会指导,市科协、市教育局主办,市科协事业发展中心、市教育局教研室联合举办的“院士专家东莞行”之航天精神进校园活动分别在东莞市南城第一初级中学和石龙镇中心小学举办。

活动特邀国家首批航天员陈全为参与活动的1400余名师生分别作《仰望星空,脚踏实地——中国航天事业与航天精神》和《心有榜样,行有力量——中国航天精神分享》主题报告,市科协党组成员、副主席杨爱军,市教育局党组成员、副局长杜润江等领导出席活动。

2493.png

石龙中心小学活动现场

陈全结合个人经历,与同学们分享了“地面苦练,空中精飞”的航天员训练、选拔经历以及航天员在太空中的生活和工作状态,讲述了自己从小树立“航空报国”的远大理想,经过努力学习,层层选拔,最终实现成为一名航天员的梦想的成长历程,生动地阐释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

 2893.png

南城一中活动现场

通过本次系列活动,师生对航空航天技术有了更深入的了解和认识,同时促使青少年以科学家为榜样,弘扬科学家精神,汲取发愤图强的精神力量,珍惜当下优越的学习条件,勤奋学习、努力攀登,把个人理想同祖国的命运紧密联系起来,树立报国之志。

青少年是全民科普的重点人群之一,市科协将继续以院士专家东莞行活动为契机,深耕青少年科学素质教育,持续推进院校合作,优化科技科普平台,以优质科研资源助力科学教育做加法。