东莞举办庆祝“全国科技工作者日”主题系列活动

发布日期:2024-06-03 作者:市科协 来源:本站 浏览次数:316

5月30日,正值第八个“全国科技工作者日”。东莞市委、市政府联合发布了《致全市科技工作者的慰问信》,向全市科技工作者及其亲人致以节日问候。

当天下午,2024年东莞市庆祝“全国科技工作者日”主题文艺活动在文化馆星剧场举办。东莞市政协党组成员、副主席蒋小莺,市政府副秘书长冯彬,市科协党组书记、主席张春扬,市科技局四级调研员区合笑等领导及嘉宾出席了活动。本次活动由市科协、市科技局主办,围绕“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”的主题,聚焦主题展览、学术活动、文艺汇演、宣传典型等内容开展。

 东莞举办庆祝275.png

△5月30日,2024年东莞市庆祝“全国科技工作者日”主题文艺活动在文化馆星剧场举行

活动前夕,蒋小莺看望慰问科技工作者代表,向他们致以节日的祝贺和诚挚的问候。蒋小莺在致辞中表示,此次活动对营造全社会支持科技事业、爱护科技人才的氛围,提升科技工作者的归属感和幸福感有巨大的意义。她希望广大科技工作者坚定创新自信,抢抓科技革命和产业变革机遇,着力突破关键核心技术瓶颈,围绕东莞经济社会发展热点、难点问题,继续为东莞科学决策提供智力支持,切实当好科技知识的传播者、科学精神的弘扬者、科学方法的倡导者。

 东莞举办庆祝527.png

△蒋小莺致辞

现场邀请了东莞市农业科学研究中心高级农艺师、市农学会会长李艳芳,散裂中子源科学中心党总支书记、学术委员会副主任李晓走上舞台,分享自己与科技的故事。

李艳芳结合对口援疆的经历,以“小切口”讲述自身投入农业技术研究,服务乡村振兴的责任担当,用农业科技助力,唱响“乡村振兴进行曲”。

 东莞举办庆祝677.png

△李艳芳分享

李晓分享了他与大科学装置的故事,从散裂中子源是什么、如何产生高能质子到奋战“粒子加速器”科研工作一线,他深入浅出地介绍了散裂中子源的发展规划及推进成效,让人深受鼓舞、倍感振奋,也让大家对科技工作者的职责担当理解得更加深入和透彻。

 东莞举办庆祝802.png

△李晓分享

当晚,东莞地标建筑亮起全国科技工作者日宣传口号的璀璨光芒。庆祝“全国科技工作者日”“科技助力百千万工程赋能新质生产力”等标语滚动播放,与国贸的灯光交相辉映,点亮东莞美丽的夜晚。这不仅代表着科技的光芒,更象征着科技的力量持续照亮东莞的未来、是东莞对科技创新不懈追求的证明,是大家共同期待辉煌成就的预示。

 东莞举办庆祝962.png

△东莞地标建筑亮起全国科技工作者日宣传口号

市科协在“全国科技工作者日”期间举办“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”展览及“科技学术月”等系列活动,打造以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的宣传矩阵,集中展示我国科学家在党的领导下实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗历程和精神面貌;搭建全市范围内参与面广、社会效益显著的大众化品牌学术平台,促进科技人才成长、科学技术创新、产学研用深度融合。

 东莞举办庆祝1167.png

△“众心向党 自立自强——党领导下的科学家” 主题展

科技是“国之利器”,创新是“国之大者”。近年来,东莞市深入贯彻省委“1310”具体部署,聚焦“科技创新+先进制造”城市特色,坚持以高质量发展主线,以科技创新推动产业创新,大力培育和发展新质生产力。东莞是科技创新的“沃土”,既聚集了散裂中子源、先进阿秒激光等一批“国之重器”,也拥有超过21万家工业企业和丰富的科技成果应用场景,松山湖科学城正积极参与建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,必将为广大科技工作者不断攀登科技创新高峰提供广阔舞台。