企石镇开展“走进消防队 零距离感受‘火焰蓝’”亲子研学活动

发布日期:2023-10-27 作者:企石镇科协 来源:本站 浏览次数:1900

为进一步加大消防宣传教育力度,向少年儿童普及消防安全科普知识,增强少年儿童消防安全意识,促进平安家庭建设,10月15日,企石镇科协、镇妇联联合开展企石镇“走进消防队 零距离感受‘火焰蓝’”亲子研学活动。

 

活动中,消防救援人员带领小朋友们和家长们参观了消防车和各类救援装备器材,面对面向大家详细讲解各类消防车辆、救援器材的名称、用途、车辆器材装置在灭火及抢险救援战斗中所发挥的作用。同时为了让消防安全真正的走进每个人心中,队站宣讲员结合日常火灾案例,为孩子和家长们讲解了在生活或学校中哪些因素容易引起火灾事故,如果遇到火灾事故如何拨打119报警电话、如何进行火场逃生自救等常用消防安全知识,并现场演示了火场逃生的防护动作。小朋友们也积极参与其中,纷纷穿上灭火战斗服和抢险救援服以及登上消防车辆,亲身体验了一回当“消防员”的感受。

 

通过此次活动进一步提高了孩子们的消防安全意识和火灾自防自救能力,有效地促进了消防安全知识的普及和推广。切实增强了家庭防范能力,为全民学习消防安全知识的积极性夯实了基础。