中堂学子争做水稻种植“小农人”,体验“粒粒皆辛苦”

发布日期:2024-05-07 作者:中堂镇科协 来源:本站 浏览次数:504

4月8日-9日,中堂镇党建办、镇科协联合关心下一代工作委员会、镇教管中心等,组织镇公民办学校的中小学生开展农耕劳作实践活动,培养学生们热爱劳动、珍惜粮食的意识。

 听坚叔讲“稻”理!中堂学子争做水稻种植“小农人”,体验“粒粒皆辛苦”117.png

“插秧时,用手掌整松秧苗,用中指顶送3-5条秧为一颗,在田中扎开马步,插7颗为一行。插得直挺整齐,生长就快;插得斜歪,秧苗生长周期慢。这就是农民插秧技巧。”中堂镇凤冲水稻科研站站长陈志坚现场示范,为学生们详细介绍水稻插秧移栽的方法及注意事项。

 听坚叔讲“稻”理!中堂学子争做水稻种植“小农人”,体验“粒粒皆辛苦”243.png

在掌握插秧的基本技巧后,学生们干劲十足。一解、一扽、一插,弯腰、起身、再弯腰……经过1个多小时的劳作,秧苗整整齐齐地插在田里,呈现出一片生机勃勃的景象。活动现场,参与活动的家长义工表示,通过农耕体验,让小朋友们深入了解农耕文化的内涵,明白“一分耕耘一分收获”的道理。