虎门镇组织开展“走进大学技术研发中心行”校企对接活动

发布日期:2024-06-05 作者:虎门镇科协 来源:本站 浏览次数:267

5月22日,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,为充分发挥本地优秀高校院所的资源优势,增进校企产学研合作交流,鼓励广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,解放思想、奋发进取,勇当高水平科技自立自强排头兵,以创新、创业、创造的生动实践推动我镇综合经济实力尽快实现新提升。虎门镇组织开展“走进大学技术研发中心行”校企对接活动,组织我镇高新技术企业近30名企业科技工作者走进东莞理工学院,“零距离”接触技术研发中心的科技创新成果。

 (基层动态)虎门镇开展“科技虎门大讲堂”——“走进大学技术研发中心行”256.png

活动当天,企业代表们走进东莞理工学院的生态环境工程技术研发中心及分析测试中心、材料科学与工程学院科研实验室、交叉科学研究中心等研发场所,认真聆听其相关负责人对各个研究平台的搭建情况和仪器共享服务进行推介,同时参观其科技与产业化成果展、观摩科研团队实验环境,近距离了解实验室的研究方向和相关技术,在“边走、边看、边听”中直观感知各大研发中心蕴藏的科研资源,获取丰富的学习体验。

 (基层动态)虎门镇开展“科技虎门大讲堂”——“走进大学技术研发中心行”446.png

参观结束后,镇经发局副局长、镇科协副主席卢淳、东莞理工学院材料科学与工程学院院长王彪、东莞理工学院材料学院副院长李润霞、东莞理工学院生态环境与建筑工程学院副院长荣戗戗、东莞理工学院合作发展部副部长唐果等学院领导和各企业代表展开座谈交流。相关科研团队负责人先后介绍了其科研成果、人才团队、服务内容、校企合作形式、大型科学仪器开放共享政策等,并分享其仪器设备在技术研发和检验检测方面的合作需求。校方希望能有效地将科研院所的资源释放到全社会,为企业创新转型发展提供有力支撑,为科研成果转化和企业创新加速赋能。

 

下来,虎门镇将组织开展走访慰问、专题讲座、志愿服务、为科技工作者办实事等系列活动,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、献身科学的浓厚氛围,激励广大科技工作者践行“科技报国、创新为民”的理想信念。