互观互学 共促动物防疫检疫工作高质量发展

发布日期:2024-06-12 作者:市畜牧兽医学会 来源:本站 浏览次数:451
图片1.png

按照省疫控中心广泛组织开展动物防疫检疫互观互学统一工作部署,6月4-5日,潮州市动物卫生监督所林萌副所长一行4人在省疫控中心领导带领下来莞开展互观互学活动。

互观互学组先到横沥镇获评非物质文化遗产的横沥牛行,听取牛“批发市场”产地检疫工作情况介绍,翻阅相关材料和交流动物疫病风险防控措施。然后赴万江街道国家标准化屠宰场市中心定点屠宰场,现场观摩屠宰检疫申报点、县级兽医实验室、视频监控中心等。座谈会上,两市分别介绍了两地动物防疫检疫体系建设、队伍建设及业务工作开展情况,并就畜禽养殖、屠宰检疫、人畜共患病防控、检疫无纸化出证和喷码试点等工作存在的问题进行深入探讨和交流。互观互学组高度认可我中心“安全保障+技术支撑+科技赋能”工作思路,并对我市动物防疫检疫工作提出宝贵意见,参加人员进行了深入的交流互动,互学两市优秀经验做法。

通过互观互学找差距,互评互鉴促提升,让大家“在看中学、在学中促”,有助于互找差距、取长补短、寻求突破,形成比学赶超的浓厚氛围。下来,市疫控中心将针对存在的不足,拓展工作思路,进一步提升我市防疫检疫工作水平。