“健康新生活”系列科普走进黄江镇社贝社区、樟木头中学

发布日期:2024-06-27 作者:东莞科学馆 来源:本站 浏览次数:323

 为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》文件精神,积极响应“百千万工程”号召,拓宽科普服务的广度和力度,引导市民养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,6月13日至14日,2024“健康新生活”系列科普活动分别走进黄江镇社贝社区、樟木头中学。

 健康新生活xi系列科普活动走进黄江社贝社区、樟木头中学(新闻稿)163.png

在社贝社区讲座上,东莞市人民医院心血管内科一区副主任苏少辉以“高血压防治新谈”为主题,使用通俗易懂的语言,生动形象的图片,给大家详细讲解了高血压的成因、分类、治疗方法和预防措施。苏主任强调,高血压是老年人常见的慢性疾病,不良的生活习惯、饮食结构、缺乏运动等都是导致这些疾病的重要因素,若能做好诱因预防、坚持治疗,可有效控制血压,预防心、脑、肾等严重并发症的发生。

 健康新生活xi系列科普活动走进黄江社贝社区、樟木头中学(新闻稿)349.png

樟木头中学现场,广东医科大学讲师周鹏飞博士为1000余名初一学生开展了一堂集合探究、互动、实验的科学课。讲座中,周老师以“探索植物组织培养的奥秘”为主题,通过生动的语言和丰富的实例,详细介绍了植物组织培养的基础知识,包括其定义、原理和操作流程,并为同学们区分了植物组织培养与扦插繁殖的不同之处,强调了组织培养在植物繁殖、遗传改良和生物技术应用中的独特优势。

健康新生活xi系列科普活动走进黄江社贝社区、樟木头中学(新闻稿)531.png