松山湖生态园片区开展“多彩科普课堂”之“绿美小卫士”系列志愿活动

发布日期:2024-06-27 作者:松山湖科协 来源:本站 浏览次数:397

6月16日上午,松山湖生态园部片区党委联合松山湖河长办,松山湖林长办、松山湖生态环境分局、共青团松山湖高新区委员会、松山湖志愿者协会,在松山湖燕岭湿地公园共同举行“多彩科普课堂”之“绿美小卫士”系列志愿活动启动仪式。仪式上,主办单位为“绿美小卫士”志愿者们授旗,近100个亲子家庭共同见证这一重要时刻。当天的活动主要包括巡河护河、爱林护林等志愿服务、充当“小小河长”、“小小林长”等职业体验环节、以及包括“走进一片湿地”、“观察一次鸟类”、“探索一片湖泊”、“探秘一个公园”为主题的四条公园绿美研学路线。

启动仪式结束后,主办单位为到场的百名青少年派发“绿美小卫士”专属背包,装有防晒帽、便携包、小彩旗、记录本和笔,以及小鹏汽车提供的饮食爱心补给包。装备齐全的“小卫士”们,可以立即参与“小小河长巡河记”志愿服务行活动,开启巡河护河的志愿工作。.在专业导师、父母和工作人员的带领及陪伴下,青少年们化身“绿美小卫士”,与专业导师一起巡查河道、用水质检测河水的ph值、捡拾河道旁的垃圾、聆听节水用水及垃圾分类的科普知识,亲自感受“河长”的一天....感悟“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。

除了巡河护河志愿行之外,活动还特别开放了3条亲子“绿美研学路线”,分别围绕“探秘湿地生态”、“解锁污水净化”、“观察鸟类精灵”开展。不少参与完“小小河长巡河记”志愿服务行的学子们,纷纷和父母一起回到燕岭湿地解锁新的“绿美研学之旅”。

通过本次活动,松山湖生态园还展示了生态惠民初步成效。燕岭湿地的碧道焕然一新,绣着由生态园片区青年志愿者手绘的科普画卷、燕岭湿地公园及国家城市湿地展览馆热闹非凡、不少参与活动的青年及家人手中拿有生态园片区的服务地图,表示对此处优质的生态环境流连忘返,小鹏、五菱等新能源汽车知名品牌在现场展示宣传,吸引不少市民群众驻足了解,推动生态价值进一步转化为经济价值与民生福祉。

据悉,自2023年以来,生态园片区党委依托多彩科普课堂这一品牌,已先后推出了78场自然教育,通过组织推出2023年夏季科普季、六五世界环境日嘉年华、小小科学+暑期夏令营等专场活动、设立“多彩科普志愿服务队”、打造“科普”快闪站等多种形式持续推深化惠民质效。

今年推出的“绿美小卫士”系列志愿活动是松山湖多彩科普课堂的创新活动,该活动聚焦暑期、贯穿全年,将通过以志愿服务+科普研学的形式,引领松山湖青少年参与护绿爱绿等实践活动,争做生态文明理念与科学文化知识的传播者与践行者。后续,“多彩科普课堂”将在今年6月到11月持续推出自然教育系列活动,包括打造面向固定学子的“绿美小卫士”志愿行以及面向广大市民群众的绿美研学及绿美科普课堂,进一步提升服务质效;后续,“绿美小卫士”志愿行将带领学子持续开展巡河护林志愿服务、小河长、小林长职业体验等,并在11月举行“绿美小卫士”志愿行结业作品汇报展播,为参与活动、表现优异的学子颁发松山湖“绿美小卫士”荣誉证书,以人民群众喜闻乐见的形式发挥生态+科普的惠民效能。