科普展览

东莞冠和博物馆举办“远离烟草,健康生活”科普展览

发布日期:2012-07-20   来源:樟木头镇科协  作者:樟木头镇科协  浏览次数:3886

       自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素,吸烟者开始吸烟的年龄越来越早,年限越长,吸烟数量越多,各种癌症发生率越高。为倡导健康生活,近期,冠和博物馆举办“远离烟草,健康生活”大型科普展览活动,免费接待了分别来自政府、学校和社区和旅行社组织的团体游览参观。
 

 
       此次活动通过展示香烟蕴含对人体的有害物质,吸烟对健康的影响、二手烟对环境污染的危害等各方面进行科学分析和详细解说,并结合馆内一批特别文物——清末时期的鸦片烟床、烟膏盒、烟膏刀、吸烟杆等,进行展览。活动现场中,市民群众在“还我一片纯净的天空”蓝板上签下“不吸烟”、“早戒烟”的宣言,从自我做起,并告知和劝解身边吸烟的人少吸烟,早戒烟,让参观者以实际行动参与到此次科普展览,使展览更具教育意义。同时,冠和博物馆请来社工作为科普志愿者,组织参观者到科普培训室进行讲解与互动,并在现场派发科普知识宣传册。让市民从进步的科学中获益,了解健康生活的知识,促进建设和谐健康新生活,警醒了当下许多在校学生吸烟的不健康行为,有利于建设和谐纯净的校园学习环境。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2