科协简报

简报第33期

发布日期:2012-08-24   浏览次数:11499

总第33期
东莞市科学技术协会编                        2012年7月
 
市科协组织学习贯彻市委十三届二次全会重要精神会议 
 
东莞市科协举办生物医药产业院士专家企业行活动   
 
●全国“讲理想、比贡献”活动领导小组办公室来我市调研 
 
● 市科协召开“八大”筹备工作会议
 
【简讯】
 
 
市科协组织学习贯彻市委十三届二次全会重要精神会议
 
       5月22日上午,东莞市委十三届二次全体会议圆满闭幕。23日上午,市科协迅速召开学习贯彻市委十三届二次全会重要精神的专题会议,市科协机关全体干部职工、直属事业单位中层以上干部参加了会议,会议由市科协党组书记、专职副主席连希波同志主持召开。
 
       会上,连希波同志首先传达了市委十三届二次全会有关精神,带领大家一起学习了徐建华书记的重要讲话精神和袁宝成市长关于我市经济工作的讲话精神。
 
       最后,连主席要求,全市科协系统要深刻领会省第十一次党代会和市委十三届二次全会重要精神,根据市委十三届二次全会精神对今年的工作计划进行调整,围绕市委徐建华书记的六个“抓落实”等工作要求,结合自身实际,将全会精神贯彻落实到工作中,具体做好以下三方面的工作:
 
       一、做好科技服务,助力产业转型升级。一是围绕院士专家团队、各级学会组织、境外科技社团等群体优势做好高端智力引进工作;二是围绕台企转型升级服务、企业知识产权服务、企业标准化应用等项目深入服务企业;三是深化科技建言,组织好专项课题调研和院士专家企业行的建言工作。
 
       二、创新工作思路、建设枢纽型社会组织。一是规范发展各类科技类学会,通过评级、搭建公共服务平台等手段,扶持一批相关学会的发展;二是吸收一批科技类社会组织为团体会员;三是结合经济社会发展和科技工作者分布情况,建立新的科技类社会组织。
 
       三、迅速行动起来,做好当前的工作。一是做好月底的院士专家企业行活动;二是做好本年度科普项目的组织申报工作;三是积极搭建松山湖综合服务平台。
 
东莞市科协举办我市生物医药产业院士专家企业行活动
 
       2002年6月1日,东莞市科协为促进我市生物医药产业的发展,主办了《东莞生物医药产业院士专家企业行》活动,并组织召开了东莞市生物医药产业发展高峰论坛暨院士专家项目对接会。
 
       为了加深对企业的认识,探讨双方合作的现实性,4位院士及8位专家,分成四组在市科协领导的陪同下,实地现场考察了保得生物、太力生物、东阳光药业、星河生物四家企业。
 
       下午3时,在市国际会展酒店如意厅,中国科学院院士陈文新与东莞市保得生物工程有限公司;中国工程院院士李玉与广东星河生物科技股份有限公司,签署了《共建院士工作站合作意向书》。广东省科协党组成员、纪检组长温锦秀,东莞市委常委、统战部部长李小梅,东莞市人民政府副秘书长、松山湖工委书记兼常务副主任刘宁以及出席本次高峰论坛暨院士专家项目对接会的200多名与会者见证了这个重要时刻。
 
       论坛上,李小梅同志以“十二五”末战略性新兴产业新的经济增长点为题,作了简短发言:东莞市委、市政府高度重视生物产业发展,《东莞市战略性新兴产业发展“十二五”规划》明确将生物产业列为东莞市七大战略性新兴产业之一。发展目标是加强生物技术药物、疫苗、试剂、化学药物、现代中药以及医疗器械、装备、包装等领域的技术攻关和产业布局,做好技术、人才和产业化储备,争取“十二五”中后期具有较强综合竞争力,促进生物产业成为东莞市战略性新兴产业。
 
       市科协党组书记、专职副主席连希波说,重点是把脉东莞市生物医药产业的发展和提升产业竞争力,推动东莞市生物医药企业与院士进行对接,建立院士工作站。本次活动同时为广大企业提升自主创新能力作出了示范。
为了增强本次活动的针对性和实效性,市科协在事前邀请多方面代表召开子专题研讨会,并向各镇街下发问卷《技术支持需求信息表》,重点了解生物医药企业的规模、自主知识产权数量和急需解决的技术难题等。根据返回的200多份信息表,市科协再经过筛选和调研,最终确定了9家为院士对接的后备企业,并将企业的《信息表》反馈给院士。然后,市科协根据院士们的意向,邀请4名院士和8名专家到我市4家企业考察项目对接。
 
       参加本次对接的院士专家还有:姚新生工程院士、曾溢涛工程院士;曾凡一教授,首席科学家、上海交通大学附属医学遗传研究所副所长、上海干细胞研究所副所长;李俊研究员,农业部微生物肥料和食用菌质检中心主任等八名专家。
 
全国“讲理想、比贡献”活动领导小组办公室来我市调研
 
       为落实全国“讲理想、比贡献”活动领导小组会议精神,组织实施好2011-2012年全国“讲、比”活动总结表彰工作,全国“讲、比”活动领导小组办公室组织中国科协、国家发改委、科技部、国务院国资委等部门的有关负责人和中央媒体记者,于6月25~27日对广东省开展“讲、比”活动情况进行专题调研。
 
       26日,调研组一行莅临东莞进行座谈调研和企业实地考察。调研组由中国科协计划财务部部长王延祜为组长、调研宣传部副部长罗晖为副组长,科技部条件财务处处长孙增奇、国家发改委高新司创新能力处副调研员袁军、国务院国资委企干一局人才处副调研员汪俊和光明日报科技部主编胡其峰、中国科学报新闻中心主任记者王卉等一行14人组成。广东省科协副主席吴焕泉、科普部部长黄善辉、东莞市科协党组书记连希波、专职副主席李小兵和六家本地企业科协代表参加了专题调研座谈会。
 
       在座谈会上,调研组认真听取了李小兵副主席代表东莞市科协做的“讲、比”工作汇报和企业科协代表的做法、经验及建议意见。近几年来,东莞市科协围绕市委、市政府工作大局,在企业中积极开展“讲理想、比贡献”的各项活动,推动创新要素向企业集聚,努力为企业发展服务。东莞积极营造开展“讲、比”活动的优良环境,出台了多项鼓励企业科技交流、科技创新和科学普及的政策,共发动全市企业200余家参与“讲、比”活动;参与活动的科技工作者近8000人次,开展科技咨询服务项目1309项,开展金桥工程450余项,科协会员主持的技术革新和科研试验等共780余项,实现经济效益9.48亿元。科技人员提合理化建议2260余条,采纳实施1008条,创经济效益3260万元,并面向企业做了大量的配套工作,积极推动院士专家资源进企业,积极推进创新方法应用。泽龙线缆、龙昌数码、太阳神集团、金河田实业、大族粤铭激光和劲胜精密组件六家公司的科技人员代表,也就各自的工作做法、心得体会和有关建议意见进行了交流。调研组下午参观了广东生益科技股份有限公司,了解了该公司的生产和科研状况,并对创新方法的培训和运用进行了深入交流。调研组对东莞近年来的“讲、比”活动实施工作给予了高度评价,认为东莞市“讲、比”活动做得实在、成效突出,对调研组有很好的参考借鉴价值。
 
市科协召开“八大”筹备工作会议
 
       经市委批复,东莞市科学技术协会第八次代表大会定于2012 年11月举行。为此,市科协“八大”筹备工作会议于4月16日召开,市科协党组书记、专职副主席连希波主持会议并对“八大”筹备工作提出要求:市科协“八大”与我市全民科学素质“十二五”规划实施是今年的两项重点工作,市科协代表大会每五年举行一次,这是我市科技界的一件盛事。作为筹备工作小组的成员是一种荣誉,更是一种责任。他要求在座同志以高昂的工作热情投入到大会筹备工作中去,形成富有战斗力的团队,把本次大会办成影响深远的一次科技界盛会。“八大”筹备领导小组设秘书处及下设四个工作小组,其主要职责是:秘书处负责工作总体方案和督导各项工作;四个工作小组,分别负责起草文件、筹备选举工作、安排会务和宣传报道等。八大筹备工作按时间段提出了严密细致的安排和要求,每月底对各项筹备工作做阶段性检查。市科协机关各职能部门负责人以及筹备工作小组成员参加了会议。
 
【简讯】
 
       △3月9日-11日,由广东省医学会重症医学分会主办,中山大学附属第一医院和东华医院共同协办的“广东省医学会第五届重症医学会议”在我市召开。
 
       △3月29日上午,由市科协主办,东莞科技进修学院和东莞理工学院承办的2012年首期创新方法培训在东莞理工学院学术交流中心报告厅举行。
 
       △3月31日,由市科协主办,东莞科技进修学院承办的2012年第1期专业技术人员职称服务培训在广东天新软件科技有限公司举行。
 
       △4月8日,第27届广东省青少年科技创新大赛在广州二中落下帷幕。我市8项青少年科技创新成果获一等奖,比去年增加5项,跃居全省排名第二位。
 
       △4月22日,“2012年东莞市青少年学生机器人竞赛”在常平镇振兴中学成功举办。
 
       △4月24日,东莞市工程师协会筹备大会在东莞宾馆召开,成立了东莞市工程师协会,并选举了第一届领导机构。
 
       △4月24日下午,省科协党组成员、副巡视员、秘书长杨豪标,省科协学会学术部副调研员胡勉对黄江镇东辉贸易有限公司科技服务站进行调研视察。
 
       △4月27日,中国科协组织人事部副部长王慧梅同志一行到东莞市考察调研,并参观了松山湖企业科协和科普教育基地。
 
       △4月份东莞科学馆“科普讲座进校园——低碳环保”活动顺利开展3场垃圾分类主题宣传活动,听讲师生共计1300余名。
 
       △5月3日上午,中堂镇科协召开了第三次代表大会。会议审议表决镇科协工作报告,并选举产生了中堂镇科协第三届委员会。
 
       △5月11日,东莞2012“健康新生活”科普系列讲座在南城区政府会堂正式启动。
 
       △5月11日-13日,我市在第12届广东省青少年机器人竞赛中分别有3支队伍获一等奖、有3支队伍获二等奖,有18支队伍获三等奖。
 
       △5月15日下午,由长安镇霄边社区委员会、东莞市科技咨询服务中心主办的“台资企业知识产权与政策宣讲专题讲座”在长安镇霄边行政办事中心三楼会议厅举行。
 
       △5月29日下午,由市科协和莞城区街道办主办的第二十一期农村党员干部科学素质系列培训“社区管理与服务”主题讲座在莞城举行。
 
       △5月30日,东莞科技进修学院在东莞市民营企业自主创新能力提升工程现场会暨表彰大会中被认定为东莞市中小企业服务机构示范单位 。
 
       △6月1日,南城区科技周闭幕式暨七巧科技大赛在南城星河学校落下帷幕。
 
       △6月6日,由市科协、麻涌镇政府主办的“社区管理与服务”知识讲座在大步村委会举行。
 
       △6月7日,东莞市机器人科普巡回讲座走进樟木头镇中心小学,向小学生们介绍了机器人的相关知识。
 
       △6月5日、6日,东莞市2012年科普报告希望行系列科普活动顺利召开。
 
       △6月8日-9日,由市科协、省标准化研究院和中国标准化杂志社主办的“东莞市先进制造业标准化高峰论坛”,在市行政办事中心北楼一楼会议厅成功举办。
 
       △6月20日下午,由市科协、厚街镇政府主办的农村党员干部科学素质培训系列之二十三:“社区管理与服务”知识讲座在厚街镇陈屋社区一楼会议室举行。
 
       △6月20日下午, 由市科协、深圳清华大学研究院主办的“品牌战略与营销创新——化资源优势为品牌优势”大讲堂在市会议大厦一楼主会场召开。现场800多位中小企业家和企业管理者聆听了品牌战略专家李光斗的讲座。
 
       △6月27日,由市科协、黄江镇政府共同主办的农村党员干部科学素质培训系列之二十四:“社区管理与服务”知识讲座,在黄江镇政府大会堂举行。
 
       △6月28、29日,由东莞市科学技术协会主办的科普教育基地工作会议在清远市举行,来自东莞市30多个科普基地的负责人参加了本次活动。
 
       △6月2日—6月30日期间,东莞科技进修学院连续举办了10期“2012年东莞市专业技术人员继续教育公需课培训班”,来自全市各企、事业单位的3000多位专业技术人员参加了培训。
 
 
 
 
 
 
抄报:省科协、李小梅常委、张科副市长、冷晓明同志
 
抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委、市政府有关部门,市科协副主席、名誉主席、荣誉委员、顾问、常委、委员
 
发至:市直学会、镇街科协、企业科协、科协机关部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号