科协简报

简报第38期

发布日期:2013-12-27   浏览次数:10945

总第38期
 
东莞市科学技术协会编                        2013年10月
 
市科协举办东莞市新材料产业院士论坛暨院士专家项目对接会 
 
2013东莞市全国科普日主场活动顺利举办
 
市政协吕兢副主席到市科协调研交流
 
东莞市科协赴中山市科协学习创建学会科技服务站
 
● 市科协举办合同能源管理推动LED产业发展高峰论坛
 
东莞科技进修学院获“广东省科协系统先进集体”称号
 
东莞市科普中心举办新加坡青少年科技交流活动
 
●【简讯】
 
 
  
市科协举办东莞市新材料产业院士论坛暨院士专家项目对接会 
 
       2013年7月15日,省科协党组成员、纪检组长温锦秀和东莞市副市长张科等领导参加了市科协举办的东莞市新材料产业院士论坛暨院士专家项目对接会。会上,中国科学院院士葛昌纯教授与东莞宜安科技股份有限公司,及中国工程院院士周克崧教授级高级工程师与东莞市钜升塑胶制品有限公司签署并交换了《共建院士工作站合作意向书》。
 
       东莞市副市长张科作重要讲话,他指出,市科协组织的院士专家企业行活动是一个招才引智、汇集院士专家智慧的重要平台,通过几年的持续推动,这个平台发挥了比较明显的作用,效果比较显著。希望市科协能继续发挥其智力和人才网络优势,引进更多的院士专家来与东莞的企业对接,东莞市有信心也有底气为院士等高层次科技人才到东莞创新创业提供完善的服务。
 
2013东莞市全国科普日主场活动顺利举办
 
       2013年9月14日上午,由东莞市科学技术协会、东城街道办事处、九三学社东莞市委员会、东莞市科普志愿服务协会主办的2013东莞市全国科普日主场活动在东城文化广场顺利举办。市政协副主席吕兢、市科协副主席李小兵和许为豪、东城街道办事处主任刘学聪等领导参加了主场活动。
 
       市科协副主席、市科普志愿服务协会会长李小兵为市科普志愿服务协会九三学社科普志愿服务队进行授旗。九三学社作为中国几个重要的民主党派之一,会员一直是以科学技术界高、中级知识分子为主,科技人才资源丰富,人才覆盖领域广泛,本次通过科技人才资源整合,是希望在日后可以策划、开展更多主题新颖的科普活动。
 
       全国科普日主场活动安排了科普话剧表演、“科普大篷车”展示以及现场宣传、咨询等事项。全市十余家学会通过派发宣传册、解说展示样品、现场诊断等形式,在健康、天文、节能环保等多个领域为市民提供“科普大宴”。解说科普。今天的启动仪式,现场安排了十余个协会、学会等现场提供科技、科普方面的咨询活动,涉及健康、天文、节能环保等多个领域,务求为市民提供一场科普盛宴。
 
 市政协吕兢副主席到市科协调研交流
 
       7月5日下午,市政协副主席、九三学社主委吕兢来市科协调研交流。市科协党组书记、主席连希波率市科协专职副主席李小兵、许为豪和科协分管科普工作部门的各负责人与调研组就科普普工作进行了深入交流。
 
       吕兢指出,九三学社与市科协一直保持着密切友好关系,希望通过市科协作为桥梁,能接触、参与到市里各类科普活动当中,为东莞的科普事业贡献一份力量。吕主席详细介绍了九三学社的人员结构和学社成员主要熟悉的科学领域,希望结合市科协科普志愿队伍进行更多科普活动的策划与执行。
 
       会上,市科协专职副主席、市科普志愿服务协会会长李小兵、科普志愿服务协会秘书长林子弘、科普部部长黎鹤龄、东莞科学馆馆长黄立强等先后为吕主席介绍了科协科普志愿队伍近况和近期活动策划理念、市科协以及科学馆下半年开展科普活动的计划,描述了与九三学社合作开展各类科普活动的设想。
 
       市科协主席连希波对吕主席的到来表示热烈的欢迎,连希波指出,九三学社作为中国几个重要的民主党派之一,会员一直是以科学技术界高、中级知识分子为主,科技人才资源丰富,人才覆盖领域广泛,利用好这一优势,可以作为开展科普工作的强力后盾。
 
 东莞市科协赴中山市科协学习创建学会科技服务站
 
       10月10-11日,东莞市科协组织有意向创建学会科技服务站的学会、镇街科协秘书长赴中山市科协学习考察。此次学习考察,由市科协专职秘书长吴石宝同志带队,学会部全体人员、13个学会和2个镇街科协的秘书长等20人参加了活动。
 
       建创学会科技服务站是省科协推动的一项重点工作,中山市科协在这方面探索出了成功的经验并取得了良好的效益,成为全国科协系统学会科技服务站创建的典型。为加强这次学习交流效果,市科协提前组织参会人员学习《广东省科协关于学会建立科服务站工作的意见》和《广东省科协学会科技服务站暂行管理办法》(粤科协学〔2013〕32号),实地考察广东省食品学会、中山市食品学会咀香园科技服务站,让参会人员结合自身学会、镇街科协实际情况作好经验交流准备。
 
       在经验交流会上,中山市科协党组成员、调研员蔡泽强和学会部部长胡乐群同志介绍了中山市科协创建学会科技服务站工作情况,中山市食品学会、环境科学学会、计算机学会秘书长分别介绍了经验做法和取得的成效,并回答了东莞市参会人员提出的问题,双方就学会创建科技服务站方式、重点、难点及新时期如何建立科协与学会的新型关系等问题进行了深入交流探讨。经验交流会取得良好效果,对东莞市科协有关学会、镇街科协创建学会科技服务站具有重要指导、借鉴作用。
 
合同能源管理推动LED产业发展高峰论坛成功举办   
 
       2013年8月20日,由东莞市科学技术协会主办、东莞科普中心及东莞市盈通光电照明科技有限公司共同承办的“合同能源管理推动LED产业发展高峰论坛”在科技馆四楼举行。政府、金融机构、行业专家在论坛上为LED行业发展做了探讨,盈通光电作为企业代表在会上分享了其借助EMC模式成功推广LED的经验。
 
       市科协副主席李小兵在讲话中指出,在整个社会强调节能减排的呼声下,市科协紧扣东莞地区实际,围绕市委市政府努力促进社会转型升级的工作大局,调动资源,精心策划了本次高峰论坛。本次论坛邀请了国家顶级节能技术专家参与,希望在座代表企业能抓住机会,积极与专家进行互动,并根据自身实际,有选择地尝试合同能源管理这一先进发展模式。东莞市科技局发展规划科李耀球科长亦发表了讲话,用翔实的经济、科技等数据指明了合同能源管理是LED产业发展的主要趋势之一。
 
       中国照明协会副理事长、总后勤部建筑工程规划设计研究院副总工程师邴树奎在论坛上作了有关能源合同管理推动LED发展的专题报告。此外,作为一家为凤凰古城的八角楼和南京长江隧道右汉特大桥提供亮化工程的盈通光电,分别从市场、行业、服务等方面分享EMC模式在执行中所遇到的阻碍及解决方法,提出了将现有的EMC模式与其他商业模式进行灵活结合的建议。最后,专家学者、企业代表、第三方检查单位进行了互动交流。多位LED企业高管表示,目前很多节能项目都还是政府工程,政府如何统一协调EMC项目的执行,将是EMC项目能成功实施的关键。
 
 东莞科技进修学院获“广东省科协系统先进集体”称号
 
       在7月23日召开的广东省科学技术协会第八次全省代表大会上,东莞科技进修学院获广东省人力资源和社会保障厅和广东省科学技术协会授予“广东省科协系统先进集体”称号,院长朱美珍参加大会并上台领奖。
 
新加坡青少年科技交流活动
 
       新加坡青少年科技交流活动是由东莞市科普中心、广东教育国际交流服务中心东莞分中心联合举办赴新加坡学习、交流的体验式科普活动,共组织我市70名学生参与了活动,并于8月9日完满结束。
 
       为期7天的交流活动内容丰富,以参观新加坡科普场馆为主。参与活动的学生全面了解新加坡城市规划、科学技术、生态环保及历史人文,增进了国际视野。
 
简讯
 
       △6月29日至31日,东莞市护理学会在高埗医院举办“2013年东莞市门急诊护士核心能力培训班”,于在8月31日圆满完成了各项培训目标。△7月10日下午,广东省机械工程学会万江科技服务站揭牌仪式圆满举行,服务站正式成立。
 
       △东莞科学馆于7月17日在东莞科学馆一楼举行2013暑期天文知识培训班暨东莞市未成年人素质拓展基地挂牌仪式。
 
       △7月16日至20日,东莞市大岭山中学勇夺第十三届中国青少年机器人竞赛一等奖。   
 
       △8月2日下午,东莞市畜牧兽医学会在市农技办教育基地举办2013年职称申报辅导会,会员单位技术人员约60人参加了会议。
 
       △8月6日,东莞科技进修学院承办的2013年第十八期专业技术人员继续教育公需课培训班在常平开班,来自常平镇医疗卫生系统的300多名科技人员代表参加了培训。
 
       △8月11日,2013年石龙镇“中国梦,石龙行”—单车绿色环城游活动成功举行。200多名骑士环城游宣传环保,倡议“低碳出行”“中国梦。
 
       △8月22日下午,东莞市护理学会第十一次会员代表大会在市人民医院顺利召开。
 
       △8月期间,东莞科学馆举办的健康新生活活动继续走进麻涌、东坑、长安三镇区普及医学知识。  
 
       △暑假期间,东莞科学馆举办了公益性“暑期天文知识培训班”。两期共招收140名学生,分别由来自东莞中学松山湖学校天文社的吴振梅老师和来自东莞市厚街竹溪中学天文社的莫小军老师授课。
 
       △9月18日,东莞市科学育儿技能培训班来到樟木头镇,为全镇人口计生一线工作人员讲授科学育儿技能。
 
       △9月18日,樟木头交警大队在华太小学举行一场交通安全宣传讲座,培养学生良好的交通安全意识。
 
       △9月9日至16日,万江区科协连同大汾社区举办了“食品安全”科普知识展览,参观人数达2000多人次。
 
       △9月29日,由东莞市卫生局主办、市医学会急诊分会承办的全市卫生系统第五届(2013年)急救技能竞赛赛前培训学习班于在广东医学院附属石龙博爱医院综合楼八楼多功能厅举行。
 
       △10月10日-11日,由东莞市科学技术协会主办、东莞市科普志愿服务协会、东城区科学技术协会、东城区教育办公室等承办的“垃圾分类,从我做起”科普公益活动在东城小学与东城朝天实验小学顺利举行。△9月27日上午,东莞科学馆邀请广东省人民医院保健部陈炼部长,在虎门外语学校会议室面向两百多名教师,举行了2013“健康新生活”科普系列讲座第15期——“现代生活方式与健康”主题讲座。
 
       △8月22日,东莞市畜牧兽医学会联合东莞市动物卫生监督所开展了“肉食安全监管”市民开放日活动,进一步普及肉食安全知识,增进市民对肉食安全的信任感,
 
       △10月17日,为时四个月的黄江镇中小学第二届科技创新大赛在黄江中学体育馆成功落幕。大赛项目包括3个比赛:黄江镇青少年科技实践活动、黄江镇青少年科幻绘画竞赛、黄江镇青少年小发明小制作竞赛。
 
       △10月18日下午,由东莞市捷联科技有限公司主办、东莞市科技咨询服务中心等单位协办的中小企业电子商务应用发展论坛在银城酒店会议厅顺利开展。
 
       △ 10月23日下午,中山市科学技术协会副主席余元龙一行71人莅临东莞科学馆参观指导。
 
 
 
 
 
抄报:省科协、李小梅常委、张科副市长、冷晓明同志
 
抄送:市直有关部门、市科协八届委员会委员、名誉主席、名誉副主席、荣誉委员
 
发至:市直学会、镇街科协、企业科协、机关部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号