工作动态

2013年东莞市知识产权研究会学术年会暨企业技术创新与专利保护研讨会

发布日期:2013-12-27   来源:市知识产权研究会  作者:市知识产权研究会  浏览次数:6529

       为提高地方企业专利技术创新效率和专利保护质量,提升地方知识产权创新水平,东莞市知识产权研究会于2013年12月18日在东莞科学馆7楼2号报告室召开了研究会2013年学术年会暨“企业技术创新与专利保护”研讨会。本次会议由东莞市科学技术协会主办,东莞市知识产权研究会承办,东莞知识产权促进中心协办。
 
 
       本次会议邀请了研究会全体理事会成员和主要会员代表,以提升企业专利技术创新效率和保护质量为目标,就“企业技术创新与专利保护要素”、“提高企业专利申请质量”、“提高企业自主技术创新成果的专利转化率”等议题展开集中讨论,为地方企业贯彻实施国家及省知识产权管理规范、提升地方知识产权管理效能打下基础,同时也对研究会2013年工作进行了总结,并为研究会2014年学会工作进行了计划和部署,在经验总结中继续提升,努力推动我市知识产权行业事业发展。
 
 
       总结会上,研究会会长李文伟副教授首先就2013年学会活动进行了总结,肯定了研究会一年以来成功承办的一系列学术交流、课题研究、专业咨询和专项培训活动,提出了要继续加强与各知识产权优势企业、行业协会和兄弟学会的交流与合作,增强对于地方中小企业和民营科技企业的专业支持,同时也指出了研究会目前在内部管理和外部协作中的一些问题,重点提出要加强内部档案管理,努力拓展学会会员,积极配合科协财务托管工作,加深与外部机构之间的交流,扩大学会社会影响,最后对2014年工作进行了部署,重点提出要全力完成科普项目任务,努力推出“企业专利工作者强化与提高”特色培训活动,与东莞理工学院(广东省)知识产权培训基地合作,开拓建设“东莞市知识产权科普基地”等项目。
 
 
       在研讨活动中,研究会会长李文伟以“企业技术创新与专利保护要素”为主题,阐述了个人的见解,并指出,人才、资金、技术、市场和管理是企业技术创新的核心要素,这些要素都分别与知识产权保护息息相关,东莞企业知识产权管理发展日趋成熟,知识产权管理体系也日益完善,许多企业已经十分重视各个创新要素,然而这些要素与知识产权保护之间关系的融合,乃至重构适于自身发展的知识产权管理体系,是我们企业目前需要给予重视和加大投入的问题。广州粤高专利商标代理有限公司林瑞云律师就“如何提高企业专利申请质量”主题,结合自己多年来从事专利代理和相关法律事务工作的经验,提出了个人的建议,提出企业要加大对于技术人员对于知识产权知识的培训,不断提高技术交底书的撰写质量,积极与外部机构合作,与专业代理机构、行业协会一起,共同推动企业专利申请质量的提升。东莞市知识产权促进中心张建超律师,结合自己对于东莞地方专利政策和企业成果转化的深入了解,就“提高企业自主技术创新成果的专利转化率”主题,指出企业要善于利用地方政府对于专利成果转化的一系列扶持政策,探索运用质押融资、专利保险等途径,加强企业技术成果的运用和转化,增强行业内的影响力。
 
       会议最后,东莞市知识产权研究会全体理事会成员、会员代表、嘉宾等与会代表,就学会工作进行了自由讨论,形成了要配合当前全省企业知识产权管理规范标准推广实施政策,继续深入探索“提升企业专利技术创新效率和保护质量”等专题研究的意见,并通过了2014年研究会工作计划。
 
 
       本次年会的召开为继续深入贯彻“科技东莞工程‘十二五’”规划提出了一个具体的研究对象及行动指南,同时也对继续提升地方企业技术创新与知识产权管理体系建设提出了新的要求,提升内部管理水平和服务层次将是研究会新的一年的工作目标,研究会也将在上级部门和兄弟单位的支持下,为地方知识产权事业发展做出新的贡献。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号