科协简报

简报第41期

发布日期:2014-08-28   浏览次数:10705

  总第41期

东莞市科学技术协会编                        2014年7月

 

 

●市委、市政府出台加强新时期科协工作的实施意见   

市科协深入开展党的群众路线教育实践活动

“大数据时代的跨界创新”院士讲坛在莞举办

●东莞电子信息产业发展学术研讨会顺利举行

2014东莞“健康新生活”首场讲座

2014东莞市服务业组织标准化培训活动顺利举行

首届大学生科技创意设计大赛正式启动

●【简讯】

 

 

市委、市政府出台加强新时期

科协工作的实施意见

《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加强新时期科协工作的实施意见》(东委发【2014】9号,下面简称市委9号文),就指导科协组织发挥联系广大科技工作者的桥梁纽带作用、激发广大科技工作者的创新热情和创造活力提出六个方面23小点的实施意见。实施意见充分体现了市委、市政府对我市科协组织的充分信任和高度重视,既是贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于加强新时期科协工作的意见》的需要,更是对做好我市新时期科协工作、发展科技事业的纲领性文件和行动指南。

对于全市各级科协组织来说,当前最重要的任务就是结合党的群众路线教育实践活动,认真学习、贯彻落实好市委9号文精神,用文件精神统领科协工作,将全市广大科技工作者和科协工作者的思想统一到市委9号文的总体要求上来,把力量凝聚到各项工作任务上来。

市科协深入开展党的群众路线

教育实践活动

  根据《东莞市深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作要求和《市科协深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,我会自2月底起认真开展以“为民务实清廉”为主题的教育实践活动。目前活动已进入“查摆问题、开展批评”环节。

一、对上一环节活动开展“回头看”

我会认真开展“回头看”活动,通过“九看”,对学习教育、听取意见、边学边改进行全面检查。

我会采取自主学习与集中学习相结合的形式,组织全体党员干部开展学习教育活动,每周安排至少一个半天时间组织全体党员干部集中学习,共召开主题党会7次、主题党课2次、主题党日活动4次。采取了多渠道听取意见的方法,如发放征求意见表、建立工作联系平台、设立征集意见箱等。科协党组成员带头深入基层,对一线科技工作者、学会、镇街科协开展基层调研,共收集到意见16条,其中“四风”问题意见5条,关系群众切身利益问题意见11条。规范制定整改台账,按照整改台账的安排贯彻落实,督促东莞科学馆制定了饭堂改善方案,改善饭堂整体环境;研究制定了《东莞市科协考勤制度》,并实施指模打卡,逐步完善科协各项工作制度。

二、开好领导班子专题民主生活会

科协领导班子严格按照市委的安排部署,结合市科协实际,做好筹备工作。认真学习借鉴河南省兰考县委和佛山市南海区委专题民主生活会精神和经验做法,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,打牢思想基础。认真梳理群众意见,并召开了群众意见“会诊”专题会议,补充完善领导班子集体和个人“四风”问题整改台账。按照 “四必谈”的要求,认真把握要点,反复多次组织谈心谈话。连希波主席亲自主持起草班子集体对照检查材料,班子成员个人亲自撰写检查材料并在指导组、督导组的指导下普遍修改10稿以上,为开好民主生活会打下坚实的基础。

7月15日,我会在东莞科学馆四楼召开领导班子专题民主生活会,市委教育实践办领导、市委第16督导组全体成员和市科协领导班子参加了本次民主生活会。会上,领导班子成员深入查摆了班子在“四风”方面存的突出问题,深刻剖析产生的问题根源。会后,我们及时召开民主生活会情况通报会,向科协全体党员干部通报会议情况,接受大家的监督。

“大数据时代的跨界创新”院士讲坛在莞举办

6月26日下午, 由2014世界莞商大会组委会、东莞市科学技术协会、中国民主建国会东莞市委会联合主办的《2014东莞院士讲坛》在东莞会展国际大酒店举行中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅少将做 “大数据时代的跨界创新”专题报告。副市长喻丽君出席了会议并致辞,东莞市人大常委会副主任、民建东莞市委会主委周楚良,市科协主席连希波等领导,以及来自莞商大会、市科协委员及各协会秘书长、东莞联通、宜安科技、生益科技、电子信息工程研究院等代表700多人参加活动东莞电子科技大学电子信息工程研究院书记、副院长贺知明主持讲坛活动。

 喻丽君副市长指出,近年来,在大数据时代背景下,东莞市有关部门进行了很多积极的探索和研究,其中云计算产业的发展较为迅速。目前,东莞拥有包括中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心等30多家云计算技术研发企业和单位。经过多年发展,信息化基础设施不断完善,在云计算操作系统、制造云、医疗云等领域取得了较大突破。围绕电子政务、智慧城市、产业升级等三大应用方向,东莞培育和发展了一批从事云计算服务的龙头企业和重点项目,现在从事云计算产业的相关企业超过2000家,云计算产业总体产值约达750亿元。根据《东莞市高端新型电子信息产业发展规划(2011-2015)》,到2015年,全市高端新型电子信息产业力争实现产值1000亿元。她强调,一个大规模生产、分享和应用数据的时代正在开启,数据正成为巨大的经济资产,成为新世纪的矿产和石油,将带来全新的创业方向、商业模式和投资机会。

“今天一早在报上看到,东莞市政府出台政策,要大力发展智能装备制造业,推进企业‘机器换人’,还将设立专项资金给予扶持。”让我很吃惊。因为,习近平同志在6月9日举办的两院院士大会讲话中刚刚提出要把我国机器人水平提高上去。东莞这么快推出计划和政策,是目前我所知地市中最先出台、行动最快。”李德毅院士以最新信息的敏锐切入,紧紧抓住了全场听众。

李德毅院士高度概括指出:移动技术、互联网技术、云计算环境造就了以1PB即10的15次方为标志的大数据时代。学科交叉融合加速、前沿领域不断延伸、新型商业涌现,传统意义的学科界别、产业界别、商业界别日趋模糊,包括机器人在内的许多四不像技术和产品,四不像学科、四不像产业、四不像商业也许成为创新的主要形态,正是它们造就了现代社会的时代特征。

李院士以IT行业和汽车行业为例,提出了跨界创新的概念。特别是结合未来机器人产业发展趋势,企业需要注意跨界创新与颠覆趋势,同时要有跨界创新思维。以往传统行业都盯着行业对手,就像宝马盯着奔驰,蒙牛盯着伊利,但在如今跨界竞争时代企业特别需要注意跨行业技术颠覆,往往竞争对手的双方,在被跨界颠覆时常常一片愕然。比如,数码相机对柯达胶圈的颠覆,导航系统的普遍应用对传统地图的颠覆,最近特斯拉开放专利技术也是对汽油车的颠覆。李院士指出:新一代机器人需要注意结合新能源、移动通信、全球定位导航、移动互联网、云计算、大数据、认知科学等多个领域的关键技术。

本次讲坛是2014莞商大会的一项重要组成内容,旨在融合更加广泛的智慧资源,交流前沿技术发展和大数据时代信息最新资讯,为东莞经济加快转型升级助力。

东莞电子信息产业发展学术研讨会顺利举行

6月26日,由市科协主办的东莞电子信息产业发展学术研讨会在东莞会展大酒店召开。会议邀请中国工程院院士李德毅少将与莞商代表、广东学界代表共同探讨未来东莞电子信息产业发展的方向。市科协主席连希波出席了会议并讲话。来自东莞各企业代表共20多人参加会议。

改革开放以来,电子信息产业的发展为东莞创造了巨大产值和带来巨大的财政收入,也逐渐满足当今人们对电子信息产品日益增长的市场需求,缓解了紧张的社会就业问题,是东莞的支柱产业。但是东莞电子信息产业在近几十年的发展中,也暴露了一些问题,例如产业对外依存度过高、缺乏高端技术人才、国际经济环境对产业的影响等,有待我们去探讨和解决。

创新:以跨界技术 做“四不像”产品

在研讨会上,莞商代表提出东莞电子信息产业发展遇到创新瓶颈:加工企业都是根据客户要求制作零配件、组装成品,而本身缺少创新发展意识,难以有创造性产品面世。

李德毅院士认为,产生瓶颈的原因是学术、技术太单一,使企业发展方向单一。创新关键是要有跨界性思维、技术与前瞻意识。马云之所以能成功颠覆银行是因为他能成功地跨越IT界与经济金融界,并把两者融合起来。而东莞电子信息产业发展,也需要有跨界的技术、思维,打破传统的桎梏,制造出既是“四不像”却又是多功能的产品,以创造广阔的市场。

专注:做细、做精 以小数据服务大数据

莞商代表们关于李德毅院士的“大数据时代企业商业模式创新”讲题,也做了深入的讨论,代表们就如何做好大数据发表意见。李院士认为中小型企业要有大数据的理念,但是更要注重立足企业本身,做好“小数据”。大数据是把现象数据化,用数据解决了“是什么”的问题。而企业就要解决“怎么办”的问题。如果企业只盯着大数据、云技术等方向,以此来撑门面,而产品不能为老百姓解决问题,企业也将走向灭亡。

李院士认为,中小型企业就应该扎根行业,把专长做细、做精、做小,再小的空间也会变成广阔的天地。中小型企业想融入大数据时代,就要做精、做细自己的“小数据”。

务实:以技术指导科学 以产品树立形象 

在研讨会上,李院士就“技术”与“科学”阐述了自己的意见。以往都是以科学指导技术,而李院士则认为,在大数据时代,技术可以指导科学的发展。以往的科学家,能够找到一条公式描述物理现象,而真实的世界是无法用简单的数学公式来描述的,大数据时代正描述了这个问题。

东莞电子信息产业的发展,同样要靠技术来支撑,东莞企业要秉承“厚德务实”的城市精神,把工作落到实处,要以一技之长来发展企业。企业的形象,不能靠院士等虚荣来支持,而要靠能为老百姓解决问题的产品来树立。企业的出路在于在技术上突破,而不是在科学上颠覆。

2014东莞“健康新生活”首场讲座

4月22日,2014“健康新生活”首场讲座在会议大厦举行。市科协副主席李小兵、许为豪,市机关事务管理局副局长张树林、王惠娴、卢福华,市人民医院副院长陈国明,市中医院副院长蔡立民等领导嘉宾出席了启动仪式及讲座。邀请中国保健协会食物营养与安全专家委员会会长孙树侠教授作题为“健康是一口口吃出来的”的主题讲座。

同日晚上,2014“健康新生活”第二场讲座在东莞理工学院学术会议中心报告厅举行。孙树侠教授应邀作题为“棒喝精英,反省生活”营养保健讲座。两场讲座共吸引超过800名机关工作人员、科协会员、学校师生及市民参加。

在讲座上,孙树侠教授分享结合自身经验研究总结的各种保健食疗小知识,传授自创的“傻瓜养生法”,并与现场观众进行互动交流。活动后,现场设有大型义诊活动和派发健康小册子,来自市人民医院、中医院等的16位名医为现场听众提供更为准确,更具针对性的健康咨询。

自2009年以来,东莞科学馆承办的“健康新生活”系列讲座已经走进第五个年头,把70场不同主题、不同形式的健康讲座分别带进东城、寮步、常平、黄江等23个镇街的企业、社区、学校等单位,力求将“健康新生活,倡导健康生活方式“的活动理念融入千家万户。

2014东莞市服务业组织标准化

培训活动顺利举行

为增强我市企业标准化意识, 帮助服务业组织进一步推广应用好服务标准化,强化标准对我市服务业发展的技术支撑和基础保障作用,2014年7月2日,由东莞市科技咨询服务中心、东莞市莞城创意科普促进中心承办的“2014东莞服务业组织标准化培训”在东莞科学馆举行。邀请中国标准化领域的权威专家赵祖明老师作题为“为服务业组织获得更大成功支招”培训。来自知识产权服务机构、物业管理公司、行业协会、批发和零售业以及广东省WTO/TBT通报咨询研究中心等近80家服务业组织共120多人参加培训活动。

赵祖明老师围绕企业如何推进服务业组织标准化工作及相关案例,结合自身多年开展服务业标准化工作的经验,为参加培训的代表展开了一场理论厚实、案例丰富的生动授课。他提出各级组织只有提供符合或超过标准要求的服务才能获得社会的承认,才能被消费者认同和接受,而要提供符合或超越标准的服务,就必须实施标准化。

在互动交流环节,许多参会组织代表结合各自工作实际,从对服务业标准化认识以及在实际开展标准化工作方面提出了疑问。赵祖明老师围绕标准化工作作了进一步介绍,并对代表们提出的问题作了回应。

2014东莞市服务业组织标准化培训是我市首次针对服务业组织而开展的标准化专场培训,它的顺利举行,有助于东莞市服务业组织进一步推广应用好服务标准化。

首届大学生科技创意设计大赛

宣讲会正式启动 

日前,首届东莞市大学生科技创意设计大赛宣讲会分别在东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、东莞职业技术学院、广东医学院、广东科技学院、广东创新科技职业学院等东莞六所高校举行。会上,企业代表简要介绍了企业情况和大赛设计产品情况。高校导师介绍了报名参赛的方式和要求。主持人通过轻松愉快的有奖问答方式和微信分享抽奖方式与现场学生进行了互动。

本次大赛的口号为“时代为我疯狂”。比赛过程包括企业生产体验、研究院设计体验、产品发布会等环节,让参赛学生通过为期半年的比赛,深度体验“产品设计”—“产品生产”—“产品销售”—“产品分成”的全过程。同时,市科协还将通过本次大赛的契机,开展派对。通过娱乐方式深度体验和分享“东莞创造”,营造愉快的创新氛围。

简讯

△4月9日~11日,由市科协主办、东莞科技进修学院承办的“创新方法普讲培训班”分别在高埗镇唯美陶瓷有限公司 、大朗镇广东伯朗特智能装备股份有限公司和樟木头镇人民政府举行。

△4月18日下午,由东莞科学馆承办的2014“科普讲座进校园”系列活动在东莞市可园中学正式开启。市科协专职副主席许为豪、市环保局副局长黎灿辉、市气象局副局长吴志权,东莞科学馆馆长黄立强出席讲座及启动仪式。

△4月20日下午,历时一个月的2014年东莞市青少年机器人系列竞赛圆满结束。选拔出东莞市石龙中学、东莞市竹溪中学、东莞市南城区阳光第一小学等共26支入围队伍将代表东莞市参加第十四届广东省青少年机器人竞赛。

△4月24日~25日,东莞市科普志愿服务协会在寮步举办2014年“垃圾分类,从我做起”系列公益科普活动。东莞市科学技术协会专职副主席、东莞市科普志愿协会会长李小兵出席活动并讲话。

△4月25日,由市科协主办、东莞科技进修学院承办的第四期创新方法(TRIZ)普及班培训在东城举办。

△5月9日~11日,我市代表队伍在第十四届广东省青少年机器人竞赛取得一等奖4名,二等奖16名,三等奖18名的好成绩。

△5月15日,东莞科学馆携大型流动科普展品球幕影院参与“广东省科技馆研究会欢乐科学周末山区行(清远站)”活动。

△5月16日上午,由市科协联合总工会共同举办的“2014年关爱科技工作者、企业职工心理健康讲座”在东莞科学馆举行。

△5月25日下午,东莞市青少年科技教育协会在寮步镇实验小学举办第三届东莞市“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动。

△5月21日,市科协副主席许为豪陪同中科院院士王家骐先生到广东光阵光电科技有限公司就光电产品研发开展调研。

△6月6日~11日,东莞科技进修学院分别在南城区、樟木头举办农村党员干部培训。

△6月6日~18日,东莞科技进修学院举办三期职称政策宣讲及申报流程辅导培训班。

△6月12日~14日,东莞市科普中心就职业规划举行了三场专题讲座。

△6月17日~19日,东莞科技进修学院在清溪镇、万江区和横沥镇举办创新方法培训活动。

△6月26日,由东莞市科协主办,东莞科技进修学院、东莞市工程师协会承办的创新方法培训活动,分别在清溪镇、万江区和横沥镇举办。

 

抄报:省科协、李小梅常委、贺宇副市长

 

抄送:市直有关部门、市科协八届委员会委员、名誉主席、名誉副主席、荣誉委员

 

发至:市直学会、镇街科协、企业科协、机关部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号