科协简报

简报第25期

发布日期:2008-07-16   来源:市科协办公室  作者:市科协办公室  浏览次数:9347

 
东莞市科学技术协会编                                                     2008年7月
 
市科协深入开展学习实践科学发展观活动
市科协隆重召开七届二次全委扩大会议
科普动态:
东莞市“消防科普宣传年”活动暨“珍爱生命、防火自救”大型科普巡回展览
东莞市科普特色学校、科普社区、科普教育基地举行授牌仪式
东莞地震科普馆正式对外开放
科技进步活动月科普集市
我市科普宣传又添新阵地
学术动态:三大系列技术论坛陆续举办
服务科技工作者:启动科技社团承接职称申报试点工作
市科协系统踊跃捐款支援灾区
 
 
 
市科协深入开展学习实践科学发展观活动
 
       按照市委的统一部署,市科协在市委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室的具体指导下,深入开展学习实践科学发展观活动。市科协把学习实践活动作为头等政治任务,摆在突出位置,切实加强领导和组织指导,坚持将学习贯穿始终,坚持突出实践特色,以开展“三学三比”活动和“两会一评一公开”为抓手和载体,认真做好学习调研和分析检查阶段的工作,统筹安排,确保学习实践活动和业务工作两不误、两促进。
为向标杆求学,寻找科学发展过程中存在的差距和问题,4月21日~29日,市科协党组书记、专职副主席连希波同志带队,成立4人调研工作小组赴上海、重庆、成都、北京、河北等五地学习交流,认真学习了上述五地科协工作的先进经验与做法,收获颇多、受益匪浅。为更好的深入剖析摆问题,集思广益找出路,市科协通过召开座谈会、发放意见征求表等形式,共征集有效对策建议意见66条次,综合各方面意见形成了《市科协领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》,不断把学习实践活动引向深入。
 
市科协隆重召开七届二次全委扩大会议
 
     4月8日,东莞市科协七届二次全委扩大会议在东莞科学馆一楼报告厅隆重召开,市委常委、常务副市长、市科协主席冷晓明同志,市人大常委会副主任、市科协副主席吕兢同志,市人大常委会副主任、市科协副主席李秀冰同志,市政协常委会副主席、市科协副主席邝明子同志等领导出席了本次会议。会议听取并审议通过了专职副主席连希波同志所作的工作报告,工作报告对市科协2007年工作进行了全面的总结和回顾,并提出了2008年工作思路和工作计划。冷晓明常务副市长作了重要讲话,要求我市各级科协组织要深入开展解放思想学习实践科学发展观活动,深入贯彻落实省科协“七大”和市科协“七大”精神,以坚实的举措实现今年工作的重点突破。会上表彰了东莞市2007年度优秀科技学术论文66篇,建议3项,金桥工程科技成果2项以及9个市直学会优秀挂靠单位,7个先进农村专业技术研究会(协会)。
 
东莞市“消防科普宣传年”活动暨
“珍爱生命、防火自救”大型科普巡回展览
 
       由市科协、市教育局、市公安消防局联合主办的东莞市“消防科普宣传年”活动暨“珍爱生命、防火自救”大型科普展览于2008年4月8日在东莞科学馆正式启动。本次展览通过科普图片和互动实物展示、消防演练、影视展播、消防知识讲座等多种形式,在广大市民中普及消防安全知识,进一步增强市民的消防安全意识,提高全民防控火灾和火场逃生自救的能力。市科协还向社会各界免费派发消防知识小册子3万册、消防知识科普挂图8万张。启动仪式后,展览在东莞科学馆展出1个月,随后在我市各镇街进行巡展,时间持续一年,目前已完成在寮步、黄江、常平、凤岗等镇区的展览。
 
东莞市科普特色学校、科普社区、科普教育基地举行授牌仪式
 
       5月29日,东莞市科普特色学校、科普社区、科普教育基地授牌仪式隆重举行。市委常委、常务副市长主席冷晓明同志,市人大李秀冰副主任、市政协邝明子副主席等领导出席了此次仪式,冷晓明副市长作了重要讲话。根据《东莞市加强科普工作实施办法》的规定要求,市科协组织专家组对所有参评单位进行了严格的材料初审和实地考评,最终东莞中学松山湖学校等31所学校被东莞市人民政府认定为东莞市科普特色学校,东莞市长安镇乌沙社区等31个社区被认定为东莞市科普社区,东莞科学馆等15个单位被认定为东莞市科普教育基地。获得认定的科普特色学校、科普社区、科普教育基地的单位,将分别获得市财政10万元的资助。
 
东莞地震科普馆正式对外开放
 
       为了增强公众的防震减灾意识,提高市民在地震灾害中的自救互救能力,东莞地震科普馆于2008年6月5日正式免费向社会开放。该馆位于东莞科学馆一楼,由市地震局负责筹建,东莞科学馆负责日常管理,投资近200万元,占地面积约400平方米,展厅共分为地震奇观、地震灾害、地震百科、地震监测、建筑抗震、震后救灾、政府工作和地动仪等8个展项。
6月5日,副市长梁国英和市建设局、科协、财政局、教育局、地震局等有关单位的领导和珠三角兄弟地震系统、科学馆系统的领导和嘉宾出席了开馆仪式。梁国英副市长在仪式上作了重要讲话,要求吸取四川汶川大地震给我们带来的巨大伤痛教训,全面提高市民的防震减灾意识,普及地震科普知识和自救互救常识,减少生命财产损失,努力推进全民防震减灾素质工程。同时,该馆被授予“广东省防震减灾科普教育基地”称号。
 
科技进步活动月科普集市
 
       每年5月是我省的科技进步活动月,今年5月24日,市科协、常平镇政府、市地震局、东莞科学馆等联合在常平镇文化广场举办以“携手建设创新型东莞,促进产业升级转型”为主题的科普集市活动。共组织了100多名市直各学会科技人员和90多名医疗护理人员参与,活动的主要内容有:消防科普宣传展览、机器人展示、科技咨询、健康保健咨询、义诊服务、义务维修家电、地震科普展和派发科普宣传资料等,吸引了常平镇社会群众踊跃参与。
 
三大系列技术论坛陆续举办
 
       为了搭建良好的学术交流平台,营造浓厚的学术氛围,促进科技人才的成长和提高,推动技术进步和创新。围绕当前我市经济社会发展中的科技热点和难点问题,市科协陆续启动了“东莞创新论坛、东莞科技风险投资系列论坛、东莞节能减排技术系列论坛”三大技术系列论坛,5月31日,市科协、市科技局主办的“东莞创新论坛”在市科技馆成功启动,上半年计划举办5期活动,涉及电子信息、数字电视与数字家庭、儿童心理、预防免疫和气象防灾减灾等内容。6月18日,市科协今年新创立的“东莞科技风险投资系列论坛”和“东莞节能减排系列论坛”在东莞科学馆成功启动,冷晓明常务副市长和省科协汤世华专职副主席亲临指导并作重要讲话。科技风险投资系列论坛今年计划开展8期,节能减排技术系列论坛今年计划开展10期。这三个系列论坛,我们都将于每月底提前向社会各界公布下一月份的各论坛的活动安排。每期论坛的主题内容、组织形式都将经过精心策划,广邀国内外知名的专家学者来莞与我市科技工作者一道为我市科学发展出谋划策,提供科学、有效、符合东莞实际的对策和建议,以供社会各方参考借鉴。
 
启动科技社团承接职称申报试点工作
 
      为方便我市科技人员申报专业技术职称,拓宽我市各学会、镇街科协、企业科协服务科技工作者的渠道,促进科技人才成长,经市科协与人事局协商,决定在我市科协组织开展职称评审(认定)服务试点工作,选取市化工学会、建筑学会、莞城区科协、常平镇科协、粤铭激光技术有限公司科协、迈科科技有限公司科协为第一批试点单位,要求有关试点单位配备专人负责,及时向相关人员公布政府职称认定和评审申报的相关政策和信息,做好组织发动及咨询服务工作,务求按照职称申报的有关文件要求,切实为申报人员提供有效服务,成为我市职称申报渠道的有益补充。
 
市科协系统踊跃捐款支援灾区
 
       市科协积极响应国家、省、市的号召,在市科协系统5月16日举行的5.12四川地震抗震救灾爱心活动中,全体干部职工慷慨解囊共为灾区筹集爱心款项善款40020元。市老科协也迅速发动组织各学组的老科技工作者们踊跃捐款14690元,市翻译服务中心也动员其外籍教师进行了捐款献爱心。5月22日,科技局科协党总支举行了“党心·真情”特殊党费捐缴活动,再向灾区人民献爱心。其中科协系统党员捐款14933元,其中一名退休老党员就向党总支捐献了2000元特殊党费。
 
 
 
抄报:省科协、冷晓明常务副市长
抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委、市政府有关部门,市科协副主席、名誉主席、荣誉委员、顾问、常委、委员
发至:市直各学会、镇街科协、企业科协、科协机关各部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号