工作动态

东莞市工程师协会组织会员参加首届广东院士高峰年会

发布日期:2015-03-31   来源:东莞科技进修学院  作者:东莞科技进修学院  浏览次数:4948

3月29日,以“汇聚高端创新要素、助力创新驱动发展”为主题的首届广东院士高峰年会在广州召开。东莞市工程师协会组织东莞部分企业家代表及协会会员近40人参加了年会。

参加院士高峰年会的协会成员合照

大会现场

来自中国科学院、中国工程院的70余位院士齐聚羊城,围绕新型城镇化、基因技术与生物医药产业发展、创新创业人才培养,以及知识产权驱动创新价值实现等专题开展学术研讨。十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长、两院院士路甬祥和中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙等出席会议并作大会特邀报告。广东省副省长陈云贤,广州市委副书记、市长陈建华出席会议并讲话。受中国工程院原副院长、中国工程院院士、广东院士联谊会会长邬贺铨委托,中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀致开幕词,中国工程院院士、中科院广州分院原院长陈勇主持会议。

徐德龙代表中国工程院在开幕式致辞时表示,中国工程院与广东省一直保持密切友好的合作关系。广东是我国改革开放的前沿阵地,正在谋划和推动全面深化改革,加快推进产业转型升级,创新发展的愿望非常迫切,对工程科技发展的需求非常旺盛,院省合作可谓前景广阔。广东院士联谊会围绕事关国计民生的全局性问题和国民经济发展中的重大关键问题,以及实施创新驱动发展中的重大热点难点问题,开展学术交流,产生战略思想,提供战略咨询和具有可操作性的政策建议,为促进广东省经济建设、社会发展和科技进步发挥更加重要的作用。今后,院省双方可充分发挥广东院士联谊会的平台作用,在为广东省汇集创新要素、促进学术交流、加强院省合作、培养科技人才等方面发挥更大作用。以首届广东院士高峰年会的召开为契机,继续加强院省合作,发挥院士及其团队的多学科、跨部门、跨行业的综合性优势,围绕关系广东经济社会发展的重大战略需求进一步加强战略研究和咨询服务,努力为广东省科学发展做出积极的贡献。

陈云贤首先代表广东省人民政府对年会的召开表示祝贺,对长期关心支持广东经济发展的院士专家表示感谢。陈云贤指出, 广东正大力实施创新驱动发展战略,创新的事业呼唤创新的人才。广东将更加重视和充分发挥科技人才特别是院士等高层次人才的引领推动作用,不断增创广东创新驱动发展新优势。他表示,首届广东院士高峰年会在广州召开,既有助于广东产业的转型升级,也有助于广东进一步落实推进创新驱动战略的实施,更有助于广东科技事业迎来新一轮的春天。

陈建华代表广州市人民政府致辞时表示,随着全球新一轮产业革命兴起,工业4.0时代的到来,各地抢占资源和市场竞争日趋白热化。广州面临更加严峻的国内外经济形势,迫切需要加快推进产业转型升级,抢占经济制高点,增创改革发展新优势。他指出,创新驱动发展本质上靠的是人才驱动,院士作为高层次科技人才是国家的财富,是不可多得的高端创新资源,对创新驱动发展有着重要的推动作用。广东院士联谊会集聚了在粤及国内外粤籍院士的强大力量,是联通创新要素的平台,这一平台必将成为广州实现创新驱动发展战略的重要依托。广州将充分发挥广东院士联谊会的平台作用,将广东院士联谊会广泛密切联系院士的优势、汇聚院士团队及其所在单位创新资源的优势,转化为广州的科技和产业优势。同时,广州也将发挥广东院士联谊会科技智库的作用,充分发挥院士专业知识精、理论功底深、视野开阔、经验丰富的优势,围绕实施创新驱动发展战略中的重大难点、热点问题,开展战略研究和咨询。

在特邀报告会上,十一届全国人大常委会副委员长、中国科学院原院长、两院院士路甬祥,中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙,华中科技大学原校长、中国工程院院士李培根分别就《创新设计与中国创造》、《治污降霾工程技术之我见》、《中国制造2025》等内容做了报告。相关领导讲话及报告内容请关注《东莞科技》内刊第10.11期。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号