科普展览

东莞科学馆“流动科学馆”巡展活动正式启动!

发布日期:2015-04-02   来源:东莞科学馆  作者:东莞科学馆  浏览次数:4983

  历经五年蜕变,走遍全市32个镇街,129个学校、社区及省内偏远山区,参观人数达22万人次,东莞科学馆“科普大篷车”巡展活动迎来全面升级。2015年“科普大篷车”升级为“流动科学馆”,今年计划走进20个学校、社区,把形式更多样,内容更丰富的科普资源送出去,继续与广大市民、师生学科学、玩科学,享受科学乐趣。

  2015年“流动科学馆”巡展活动首发仪式于3月31日在东莞师范学校附属小学成功举行。活动首发仪式由市科协主办,东莞科学馆、东城科协、东城教育办、东莞师范学校附属小学承办,市气象局协办。市科协副主席李小兵、东城区副区长余伟红等主承办单位领导出席活动,他们在科普辅导员介绍下参观了“流动科学馆”的各项内容,下面来看一下“流动科学馆”的科普资源都有哪些?

  1、“体验科学”主题展览项目。现场流动展品涵盖力学、电磁学、光学等科学原理,集知识性、趣味性、互动性于一体。观众通过亲身操作,可直观体会相关科学现象和原理。17件新展品将在4月中下旬隆重登场,敬请期待。

  2、科学表演。科学馆科学实验表演团队与观众互动科学实验活动。

  3、科普图片展览。以健康、卫生、安全、节能、环保等为主题的图片展板展览。图为“生活中的100个小实验”展览。

  4、流动科普影院。采用球幕直径6米、高4.5米的充气式流动穹幕,播放《四季星空》、《与麦哲伦同行》等天象影片。

  5、流动实验室。实验室包括技术展示、科学实验、科学探究、工程设计等模块,内容有人手仿生模型DIY、病毒球体模型建构及仿生应用、手指端微循环观察、数码显微镜观察微生物等各种适合中小学生的活动。

  6、专题科普讲座。分为“环境保护”、“地震科普”、“气象科普”、“天文科普”四大专题,邀请领域内知名专家结合社会热点及学校需求开展专题讲座,进行互动问答,让学生与专家面对面交流,开拓视野。

  7、天文观测。讲述天文天体原理,观测太阳黑子、光斑、耀斑、日珥、谱斑、暗条及各种天象,让学生直观地了解宇宙之美,激发学生对自然科学的兴趣。

  首次“流动科学馆”活动将延续至4月3日。下周,为响应莞城科技月活动,“流动科学馆”将移师莞城,走进莞城区阮涌小学等五所中小学,深入推进活动,全面提升学生科学素质。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2