青少年科技创新

东莞市科普中心推出“创客”首秀 李小梅常委为创客代言

发布日期:2015-06-24   来源:东莞市科普中心  作者:东莞市科普中心  浏览次数:5434

让创意的种子生根发芽

将东莞打造成为创客的追梦乐园。

在李克强总理为创客代言之后,东莞科普中心作为东莞官方的科学普及的机构,立即跟随总理的脚步,先后到了新加坡、台湾、香港以及国内的北京、上海、深圳等科技发达的国家和地区,对数码城、创客大街、DFRobot公司、柴火空间等进行走访考察调研,将国内乃至亚洲最顶尖的创客工具和产品引进东莞。

上海元智考察

6月17日上午,东莞首届创客梦想汇在东莞天安数码城盛大启航,来自香港、台湾、深圳、上海、北京、广州等城市的创客联动出击,带领东莞的创客们走进国内最顶尖的创客圈。

市委常委、市委统战部部长李小梅,市科协连希波主席,南城街道党委副书记、办事处主任梁寿如出席活动。来自教育部装备研究中心、中科院、纽约大学、台湾元智大学的专家、学者参与创客论坛,纵论“创客与教育”。

李小梅常委出席了开幕式并致辞。她指出,支持创客成长、 推动众创空间发展、营造大众创新创业的良好社会氛围,对我市实施创新驱动发展战略具有非常重要的意义。在国家鼓励“大众创新、万众创业”的政策引领下,我市出现了一批如天马创业营、比亚德创业营等创客空间和创意工作室,标志着东莞已经进入了新一轮众创空间迅猛发展的高潮。

而东莞市科协主席连希波在开幕式上除了介绍了欧美国家的创客教育之外,还介绍了国内,例如清华大学、同济大学、浙江温州中学、北京景山学校的创客教育情况,他希望我市的校园要重视并实践创客教育,激发东莞青少年创新意识和提升动手实践能力,孕育出东莞创客力量。通过创客大篷车,通过更多知名的创客教育专家,将创新创业的理念在东莞发扬光大,持续推动创客教育、创客空间在东莞的发展,把东莞打造成创客的“追梦乐园”。

梁寿如区长在开幕式表示,南城将以创新创业作为跨越发展的重要引擎,立足辖区孵化载体众多、创新资源集中、服务体系完善、民间资本雄厚等优势,全力打造“创业大街”、“创客苗圃”、“创客空间”等创业服务平台,营造“全民创新”的浓厚氛围,进一步增强创新驱动发展的内生动力。

【创客大篷车尽领风骚 引无数创客竞折腰】

这辆由国内知名创客公司DFRobot带来的创客大蓬车,在当天的展示现场成为了绝对的亮点。

创客大篷车它曾代表中国的创客文化应邀去过多个国家的Maker Faire(制汇节)进行巡展。

此外,创客梦想汇还设置了其他一些高大上的创客元素,同样让现场的创客们享受到了一场视觉和精神上的科学盛宴。

在“科学大舞台”现场,台湾元智大学资深科学教师展示了“吹风机的神奇世界”、“美味干冰吃吃看”、“干冰瀑布”等奇妙景象。

在科学工作坊现场,来自上海、深圳、北京等地的先进创客组织还针对中小学生提供了粘土、焊接、创客体验等活动。

少年创客养成计划趣味电子工作坊

【各路专家齐聚东莞 为创客教育建言献策】

创客梦想汇现场汇集了东莞本土无限热情的极客之外,还汇聚了教育界的专家学者也亲临现场,为东莞的创客教育工作建言献策。

来自国家教育部教育装备研究与发展中心,电子信息室的副室主任,主要是从事校园创客空间建设方案与校园创客活动研究的梁森山教授,在当天的论坛上就做了《创客教育的10问10不同》的专题演讲,对当前社会上不同学派对创客教育的争辩进行了辩证分析;

而来自中国科学院心理研究所心理学博士,北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任的李亦菲从学生学习的心理学,课程设计等方面阐述了《创客运动中的青少年创新思维教育》;

来自Multiplo教育机器人团队的纽约大学兼职教师Rudi,则在现场介绍了自己设计研发的物理编程教育机器人及开源机器人平台。论坛不仅向参会的创客们提供了创客界的前沿资讯更为创客们的前行提供了指路明灯。

【万江小伙子携八轴无人机荣归故里】

李小梅盛赞:为家乡争光

在创客梦想汇的现场,引发人民关注的另一个亮点是为李小梅常委展示八轴无人机的东莞创客。

小伙子叫王正,是国内知名创客公司DFRobot的一位硬件工程师。虽然是89年出生,但在DFRobot公司已经被很多前辈戏称为“王大师”,可见其在海归、极客云集的DFRobot公司里还是有相当的“江湖”地位的。

王正是东莞万江人,初中和高中分别就读于万江二中和万江中学,从小就很喜欢摆弄各种机器人,在别人眼里就是一个不务正业的人。他非常感谢在万江二中做老师的妈妈,给了他很大的尊重和发展兴趣的空间。此外,还得到了两间中学的支持,连续参加了三届全国机器人大赛,都获得了不错的名次,让他这种“不务正业”的兴趣一直走进大学,直至走进国内最知名的创客公司。

谈到未来的理想,他表示:希望东莞的创客教育能走得更快更远,有更多的学校像他的母校那样,能为学生提供发展兴趣的空间,让更多像他这样为梦想而生的孩子们有成长的沃土,有实现梦想的空间。

【创客教育整体解决方案备受追捧】

在李克强总理为创客代言之后,东莞市科普中心作为东莞官方的科学普及机构,立即跟随总理的脚步,先后到了新加坡、台湾、香港及国内的北京、上海、深圳等科技发达的国家和地区,对数码城、创客大街、DFRobot公司、柴火创客等进行走访考察调研,将国内乃至亚洲最顶尖的创客工具和产品引进东莞。

创客是全国乃至全世界的新生事物,如何引导学生进行创客活动,避免创客教育成为高考的另一个指挥捧也成为创客群体、教育工作者们的现阶段面临的最大问题。在创客梦想汇展示现场,东莞市科普中心也带来了“创客教育整体解决方案”,立即成为现场的一个“爆点”,吸引了众多学校的校长前来咨询和了解。

据东莞市科普中心创客空间负责人介绍:该中心利用东莞“制造业城市”的便利条件,结合市市政府打造“智慧城市”的要求,整合亚洲最大的开源硬件和机器人配件团队、国际科学课程设计团队、中国教育国培计划团队为我市的中小学校提供创客教育整体解决方案;

创客教育总体解决方案共分为三个部分:

创新赢未来



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号