工作动态

万江政、企、银合作 显十亿融资成效

发布日期:2009-04-30   来源:万江科技办  作者:万江科技办  浏览次数:6022

2008年,受美国次贷危机引发的金融风暴席卷全球,为与企业共渡难关,市委市政府适时出台10亿元中小工业企业和加工贸易企业融资支持计划,该计划分直接贷款、贷款担保和贷款贴息三部分。目前,万江通过政、企、银三方合作,10亿元融资计划逐显成效。

一是政府推动政策。成立的融资支持计划领导小组,推动10亿元融资支持计划进一步落到实处。积极对企业进行宣传、发动,指导企业申请进入市重点中小工业企业和加工贸易企业名录,使企业获得10亿元融资支持。截至目前,万江已有77家企业成功进入市重点中小企业和加工贸易企业名录,第一批为43家,第二批为2家,第三批为32家;截止125,已有18家企业办理银行贷款,贷款总款约2,1350万元;另外东莞市依仕曼钟表有限公司、东莞市宝建纸业有限公司2家企业获得贷款贴息服务。

二是企业运用政策。10亿元融资支持计划降低了企业的融资成本,为企业发展在合理范围内提供了资金支持。对辖区内的103家企业,均指定专门融资联络员与融资领导小组进行业务对接、接触,加快申请进入名录;企业在熟悉融资政策后,进一步与银行、担保机构洽谈贷款,务求顺利进行融资渡过难关;小部分企业没有法律上证明的固定资产,则通过担保机构,将固定资产活化进行有效融资,对成功获得贷款的企业在放款前需支付贷款总额的2%费用给担保公司,再由政府财政补贴0.8%给担保公司,从而有效提高企业融资的成功率。

三是银行激活政策。10亿元融资支持计划让政府与银行共担风险,增强了银行对企业信贷的信心。银行积极收集整理重点中小工业企业和加工贸易企业名录,推出针对支持不同性质企业的特色信贷产品;主动与企业沟通联系,帮助企业活用政策进行融资,向万江区内18家企业发放贷款共7445万元.



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号