科协动态

2018东莞院士年会顺利召开 “最强大脑”献计东莞发展

发布日期:2018-11-07   来源:市科协办公室  浏览次数:215

勇于创新,真抓实干,为东莞转型升级加动能。11月3日,东莞市发展战略院士咨询委员会2018年会(以下简称“院士年会”)在东莞会展国际大酒店成功举办。本次院士年会得到东莞市人民政府指导和广东院士联合会支持,由东莞市发展战略院士咨询委员会主办,东莞市科协(市院士咨询委员会办公室)承办。何镜堂、甘子钊、徐建中、陈和生等12位两院院士及3位院士代表齐聚一堂,为东莞实现高质量发展建言献策。市委副书记、市长、市发展战略院士咨询委员会领导小组组长肖亚非,副市长黎军,市科技局局长吴世文,市科协主席李文峰等领导出席年会。市发展战略院士咨询委员会工作领导小组成员单位领导、受邀参会的专家,高校、科研院所、新型研发机构代表,相关专业性社会组织,投资机构代表、企事业单位代表及相关人员等共约200人参加。

2018院士年会现场


肖亚非:东莞比以往任何时候都更需要院士贡献智慧

市发展战略院士咨询委员会领导小组组长肖亚非市长发表讲话


市委副书记、市长肖亚非代表东莞市委、市政府感谢院士对东莞发展的关心和支持。他表示,院士是国家科学技术方面的最高学术称号,是国家的宝贵财富。能够聘请到多位院士担任东莞市发展战略院士咨询委员是东莞的莫大荣幸。

他指出,改革开放四十年来,东莞走出了一条独特的工业化道路。当前东莞正迎来粤港澳大湾区的历史性机遇,比以往任何时候都更加需要院士贡献智慧。盼望大家共同参与东莞发展,谋继往开来之计、抒利市惠民之见、建求真务实之言、献开拓进取之策,为东莞实现高质量发展作出更大的贡献。

他希望,各位院士和专家围绕粤港澳大湾区建设,就东莞参与粤港澳大湾区建设的发展定位和行动策略,提供真知灼见和科学指导。同时,围绕东莞经济社会发展的重点领域,在科技创新、现代产业体系建设、城市品质提升、生态环境治理等方面,为我们强化专业支撑和示范带动。围绕高端人才和优质项目落户东莞,帮助加强城市宣传和资源引荐。东莞将一如既往深化与院士和专家的合作,推动院士咨询委员会更加务实有效运转。举全市之力,为院士在莞发展提供优质高效的服务和保障。


何镜堂院士寄语东莞和院士咨询委员会

东莞市发展战略咨询委员会主任何镜堂院士发言


何镜堂:院士咨询委员会是政府和院士联系的桥梁和纽带,殷切期盼众院士委员发挥在各自领域内的顶尖智力,为东莞的发展出谋划策。

中国工程院院士、东莞市发展战略院士咨询委员会主任何镜堂首先致辞。他表示,当前,新一轮科技革命和产业变革正形成历史性的交汇期,我国科技产业模式正在发生深刻变革。在我国建设粤港澳大湾区和广东大力建设广深科技走廊的历史新机遇下,围绕创新驱动发展战略,全面提升全市科技创新能力,推进东莞向更高水平发展和更好融入粤港澳大湾区的发展,需要高端智库的积极参与和智力支持。市发展战略院士咨询委员会是政府和院士联系的桥梁纽带,能充分发挥院士才智,协助东莞建设高端智库,以科学决策引领创新发展,为推动东莞市经济和社会发展建立了创新的合作模式。院士咨询委员会的建立正当时,今后的发展和壮大,也离不开广大院士专家的大力支持,因此,他殷切期盼院士专家们能多来东莞走走、看看,发挥各自在专业领域内的顶尖智力,为东莞的发展出谋划策。


用好院士团队的创新资源优势,积极引进高端人才和优秀项目落地

市院士咨询委员会办公室主任李文峰作工作报告


市科协主席、市院士咨询委员会办公室主任李文峰汇报了市发展战略院士咨询委员会2019年工作计划。他表示,接下来,市院士咨询委员会将立足于东莞市整体经济科技发展和产业布局的高度,以服务党和政府科学决策为宗旨,积极加强与院士及其团队密切联系,发挥高层次人才智力优势,促进党、政决策科学化、民主化和制度化,用好院士团队的创新资源优势,精准匹配需求,积极引进高端人才和优秀项目落地。

具体将从加快完善工作制度,进一步扩大咨询委员的队伍,征集课题和商定课题,组织好课题研究和咨询评估,做好院士联络服务工作,举办好院士咨询委员会2019年会,服务好党委、政府的科学决策等方面开展工作。今后东莞还将在已有院士委员的基础上,向各单位、研发机构发出新一轮推荐邀请,同时,除院士以外,还考虑聘用少量熟悉东莞实情、工作能力较强的国内高层次知名专家,以弥补咨询委员队伍结构中的短板。既面向市委、市政府工作部门及各镇街发出课题征集,也可由各院士委员根据自己的判断提出相关课题申报,每年分两次讨论立项。市院士咨询委员会办公室(市科协)将积极做好院士团队的相关服务工作,开通微信公众号和网站专栏,开展在线宣传和服务,积极保持线下沟通联络,及时响应解决院士团队有关需求。要把市院士咨询委员会年会打造成东莞的学术交流与咨询议事的高端工作品牌。


院士咨询委员会喜增9名院士委员

黎军副市长为第四批东莞市院士工作站建站单位授牌


东莞市副市长黎军为获得第四批东莞市院士工作站称号的企业进行授牌。“东莞市院士工作站”工作自2014年启动以来,得到各高新技术企业的踊跃参与和院士们的大力支持,今年新增了第四批共6家市院士工作站,目前我市共评审认定了21家市院士工作站。

肖亚非市长(左三)为第二批院士委员颁发聘书


肖亚非市长为第二批委员代表现场颁发了聘书。市发展战略院士咨询委员会是为东莞市委、市政府及各级党、政部门建言献策的新型智库,对关心东莞发展、服务东莞建设的院士求才若渴,今年共有姚新生、方滨兴等9名两院院士成为第二批委员,院士咨询委员会委员已增至29人。


“最强大脑”为东莞发展把脉问诊,精彩不断

“问计院士”座谈交流环节


本次年会以“勇于创新 真抓实干 为东莞转型升级加动能”为主题,特设问计院士座谈交流环节,邀与会院士与参会人员等进行深入探讨,发挥院士委员们高端智力集中效用,为东莞市发展战略问诊把脉,助力东莞市创新驱动发展升级。

作为本次本次年会的重头戏,“问计院士”座谈交流环节除了有各位专家学者和领导嘉宾参与之外,东莞市发改、科技、经信、人力资源、环保、水务、卫计等多个职能部门的领导也参与其中。肖亚非市长及相关部门与院士专家们围绕东莞战略性新兴产业发展、解决核心技术“卡脖子”问题、深化科技管理改革、治水攻坚等话题进行了发言,探讨东莞创新驱动发展新模式。十五名院士及专家纷纷建言献策,精彩不断。

与会领导与参会院士合影


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2