【识台风、明预警、懂防范】“科普讲座进校园”系列科普活动走进东莞中学松山湖学校

发布日期:2018-11-09   来源:东莞科学馆  浏览次数:67

近年来,广东沿海地区频繁受到台风灾害的影响,就如之前的超强台风“山竹”,严重威胁着人民的生命财产安全。因而生活在沿海地区的我们,需要了解有关台风的基本知识,学会防灾避险,提升自我保护能力。

讲座现场


11月6日,我馆“科普讲座进校园”系列科普活动第12场走进东莞中学松山湖学校,特邀东莞市气象台首席播报员、高级工程师张劲梅,为现场1000多名学生开展题为《识台风、明预警、懂防范》的气象知识科普讲座。

主讲嘉宾:东莞市气象台首席播报员、高级工程师张劲梅

讲座很受欢迎,互动环节气氛热烈

张劲梅从刚过去的广东史上最强台风“山竹”说起,通俗地讲解了台风的产生、命名、级别、预警信号等专业知识,再谈到今年影响广东台风的特点及其对东莞影响,让同学们掌握一些有关台风的基本知识,讲座实用性很强。

同学们争先恐后,纷纷举手抢答问题

此外,张劲梅简单介绍了东莞气象台对今年台风预警的发布情况,让同学们了解台风不同级别预警信号的含义及预防,做到在日常生活中处处留心,防范于未然。




关于台风的相关问题,同学们都发表自己的疑问与见解


讲座通过大量的动态图片和视频的展示,生动形象地告诉同学们如何防御及快捷了解有关台风天气信息。


其中,利用网络查阅当地气象部门发布信息是目前最快捷获取台风动态的途径,大家可以关注以下这些媒体:


1、气象官网:东莞气象局官网 www.dg121.com


2、气象公众微信:“东莞天气”微信,微信号:dgtqwx


3、气象微博:“东莞天气”微博


主办单位:东莞市科学技术协会  东莞市气象局

承办单位:东莞科学馆  东莞中学松山湖学校

协办单位:东莞市科普教育协会


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2