2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训系列活动圆满结束

发布日期:2018-12-03   来源:东莞科普志愿  浏览次数:113

2018年11月23日,由东莞市科学技术协会指导,东莞市科普志愿服务协会主办,东莞市科普中心、东莞市石排镇科学技术协会共同协办的“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”第三、四期培训于东莞科学馆顺利举行。

至此,“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”系列活动(以下简称“科普人员系列培训”)圆满结束。

“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”涵括科普活动的策划和组织实施、城市科普新理念及实践研究、互联网+科普及“科普中国”落地应用 e 站建设四个专题。

下面,让我们逐期回顾过去的精彩现场。

第一期
时间:2018年10月10日
地点:南城街道宏图科技中心
主讲人:吴仕高、蒋厚泉

(培训一期活动现场)

(省科协科普部部长吴仕高分享经验)

培训第一期,省科协科普部部长吴仕高同志以“科普的创新发展”为题,分享科普的创新发展的经验,介绍了省内科普工作现状,对我市更好地开展科普工作具有重要的指导意义。


(蒋厚泉老师授课)

接着,中科院华南植物园研究所高级工程师蒋厚泉老师就“科普活动的策划和组织实施”为题展开演讲。通过分享老师本人应邀到国内主要城市的多所科研院所和高等院校等机构进行的六十多场关于科普活动策划理念和实践的经验,提高了我市基层科协组织对科普工作的认识,为提升我市科普工作的服务能力指引了方向。


(会后领导合影)

第二期
时间:2018年10月26日
地点:石排镇政府
主讲人:朱才毅

(培训二期活动现场)

(朱才毅老师授课)

培训第二期的主题为“城市科普新理念及实践研究”,主讲人为广东科学中心党委副书记朱才毅老师。

培训现场朱才毅老师将长期从事科技管理工作融入科技前沿思想归纳总结,为参训人员分享其多年工作实践中提炼出的独到心得和实践经验,为到场的培训学员提供了丰厚的学习价值,对我市更好地展开科普工作有良好的借鉴意义。


(会后领导嘉宾合影)

第三、四期
时间:2018年11月23日
地点:东城大道东城街道办事处
主讲人:冯娟

(培训三、四期活动现场)

(冯娟老师授课)

培训第三、四期,省科协科普部主任科员冯娟受邀为我市科普人员开展题为“互联网+科普”和“科普中国落地应用e站建设”的演讲。

冯娟老师就当今的“互联网+”时代背景展开,剖析了时下媒体传播机制,对当前科普工作如何与时俱进,如何与新的媒介工具紧密结合,进入新的科普传播轨道进行了透彻分析和大力阐释,加深了我市科普工作人员对“互联网+科普”的认识,为我市科普工作创新提供新思路。


2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训,有效地提高了我市基层科普工作人员的认识水平,对促进我市科普事业和科普产业发展,更科学更高效地开展我市科普工作具有重要的现实意义。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2