科普讲座

“科研利器”大揭秘 ——散裂中子源科普讲座活动

发布日期:2019-01-09   浏览次数:502

为提高园区居民科学文化素养,同时也为了更好的发挥大科学装置在科学普及方面的积极作用。2018年12月16日,由松山湖科协、东莞市锐新粒子科技有限公司、松山湖图书馆主办,东莞中子科学中心支持的“科研利器”大揭秘——散裂中子源科普讲座活动,在松山湖图书馆举办。散裂中子源是世界级的大科学装置,能够为物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科前沿领域的基础研究和高新技术开发研究提供一个先进、功能强大的大科学研究平台。中国散裂中子源项目于2018年8月23日顺利通过国家验收后正式投入运行,填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白。

讲座邀请了中科院高能所的杜蓉老师和范霖老师,为大家带来了两场精彩的主题报告,分别介绍了中国散裂中子源的概况、原理、应用以及目前产业化的技术发展情况。本次讲座共吸引了近百名听众参加。听众们热情高涨,现场座无虚席。


中科院高能所副研究员杜蓉老师,以一则“中子的故事”为开端,生动有趣地揭开了中国散裂中子源的神秘面纱。散裂中子源的出现,就像黑暗中的一盏明灯,照亮科研领域。科学家们可以通过高亮度的中子流观察到材料的微观结构,从而进行更精准的科学研究。中子源的神奇应用让现场的大朋友和小朋友们全都聚精会神,听得津津有味。



而中科院高能所工程师范霖老师则以一种更加专业沉稳的姿态给大家讲解了中国散裂中子源目前技术的产业化水平。高端核医学成像设备、应用加速器、精密探测和安全检查设施,听到这些,大家纷纷感叹国家科学技术的强大,强烈的民族自豪感油然而生。



在讲座中间的互动环节,听众们更是积极参与,迫不及待的想跟中科院的专家老师们交流,了解散裂中子源更多奥秘。少儿听众们的疑问更集中在中子的原理和应用上,表现出对科学知识的浓厚兴趣和探索欲望。成人听众们则更关注散裂中子源的产业化应用,如癌症临床检测、文物考证等应用领域。此外,也有少数听众跟专家们探讨了关于中子源打靶等专业问题。

本次举办的科普讲座得到广大听众的强烈反响,纷纷表示希望有更多类似的机会能够了解到更多先进的科学技术。而科普阅读推广也是松山湖科协和松山湖图书馆义不容辞的责任和义务,日后会继续举办更丰富多样的科普阅读推广活动,为国家科普事业添砖加瓦。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2