2018年东莞市科普志愿者服务能力提升培训活动第四期成功举行

发布日期:2019-01-23   来源:东莞科普志愿  浏览次数:366

2019年1月18日,东莞市科普志愿者服务能力提升培训活动第四期在天安数码城顺利举行。本次培训活动由东莞市科学技术协会主办,东莞市科普志愿服务协会承办,东莞市科普中心、东莞市南城街道经济科技信息局、东莞市南城街道创新驱动办公室、东莞市南城街道科学技术协会协办,东莞市天安数码城有限公司、东莞知能生存体育文化传播有限公司、东莞市救援辅助协会、广东熠龙教育科技发展有限公司支持。

活动现场设置了灾难认知与评估、灾区抢救(外伤包扎、心肺复苏、伤员运送)、防化泄漏保护(防毒及感染保护)、基本生存素材收集(食品、饮用水、保温、药物等)、室内及塌方废墟被困求救(摩斯密码操作)、灭火处理体验、高空逃生绳结操作等教学体验环节,为参加活动的市民朋友上了专业全面又生动有趣的一课。


灾难认知与评估

(现在,让我们开始吧!)
(现场“同学们”全神贯注地听讲)

灾区抢救

(外伤包扎)
(心肺复苏)
(伤员运送)

防化泄漏保护

(在指导老师的帮助下穿好防化服)
(再戴上防化面罩,就化身“防化超人”了)

基本生存素材收集

(发现一间“药店”)
(看看“超市”里有什么合适的生存素材)

室内及塌方废墟被困求救


(只有敲对了节奏,才能正确发出求救信息哦~~)

灭火处理体验

(灭火小勇士~~~)

高空逃生绳结操作


(看谁绑得快~~~)

通关领大奖

完成全部关卡的队伍,可在起点处领取科普图书一套!

好不容易通关了,怎么能不来张照片留念呢?


(通关少年意气风发!)

当然了,还有我们的工作人员大合影。

花絮

(工作人员,集合!)

(“伤员”化妆)
(那咱们就组一队吧!)
(诶~~看看这是在哪儿呢?)

(被科普展览吸引住目光~~)
(来,看这里!)

2018年科普志愿者服务能力提升培训第四期以防震减灾为主题,结合生动有趣的游戏通关形式,为参加活动的市民朋友科普了灾害认知与评估知识,体验了灾害生存挑战,培训了求生救援技能,有力提升了科普志愿者的专业知识素养和实践技能,助力我市科普志愿事业发展。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2