第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动即将开始!

发布日期:2019-03-14   来源:东莞市科普中心  浏览次数:134

第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动即将开始!

今年3月18-21日期间,中国科学院老科学家科普演讲团应邀第十次莅临我市,科普演讲团白武明、徐德诗、李建军、张德良、金雅芬、孙万儒、高登义及傅前哨8位专家将为我市镇街、学校及社区举办40场精彩的科普报告会。在此预祝第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动取得圆满成功!

自2009年以来,市科协、市教育局、东莞市科普中心先后组织了九次东莞市科普报告巡回活动。活动邀请了中国科学院老科学家科普演讲团的著名专家亲临东莞,深入我市中小学开展系列科普报告活动,共计做了近334场科普知识讲座,听众已超14万人。

“中国科学院老科学家科普演讲团”组建于1997年,是一支精选的以中国科学院为主,包括其他单位离退休和部分在职专家教授组成的科普队伍。演讲团成立22年来,受到了中国科学院、中国科协、北京市和各地政府部门、科协组织以及民间团体的亲切关怀和热心支持,足迹遍及全国各省、直辖市、自治区的1500多个市、县,演讲18000多场,听众超过680万人,其中有大、中、小学学生和教师,有各级领导干部,有部队官兵,有政府公务员和社区居民。演讲团团员本着认真负责、严谨务实的精神为广大听众带来一场丰盛的科普知识盛宴。

今年报告会遍布各个镇街、学校及社区,力求使每一场演讲富有知识性、科学性和趣味性,焕发科学魅力,激发科普热情,使听众在轻松诙谐、生动自然的氛围中领略科学的理性与浪漫、沉着与激情,细腻与辽阔,一同携手度过希望璀璨的科普之旅。

活动组织

主办单位:东莞市科学技术协会

承办单位:东莞市科普中心

活动安排


专家简介

白武明

中国科学院老科学家科普演讲团团长。中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师,中国科学院研究生院兼职教授。曾任中国科学院地球物理研究所高温高压地球动力学开放实验室主任,中国岩石力学与工程学会常务理事,高温高压专业委员会主任委员。一直从事地球动力学计算机数位模拟和高温高压矿物物理的研究。获得“赵九章青年科技奖”。主要著作《地球动力学》《岩石圈物理学》等。

徐德诗

中国科学院老科学家科普演讲团副团长。中国地震局研究员、原中国国际救援队领队。长期从事防震减灾技术管理工作,曾任天津市地震局局长、中国地震局监测预报司司长、震灾应急救援司首任司长。曾多次赴国内外地震现场应急救援,2001年受命主持组建我国第一支国家地震灾害紧急救援队并带队参加首次国内、首次国际地震紧急救援行动。曾获“五一”劳动奖章以及科技进步奖。现为《中国防震减灾百科全书》应急与救援卷主编、中国地震学会普及工作委员会副主任。


李建军

古脊椎动物学。北京自然博物馆研究员,博士,1982年毕业于北京大学地质学系,享受国务院颁发的政府特殊津贴,全国科普工作先进个人;一直从事以恐龙为主的古脊椎动物学的科研、科普和展览等工作。2011年和2013年两次获得北京市科学技术三等奖;2014年获中国古生物学会颁发的首届“杨锺健科学传播奖”。在恐龙足迹研究方面共发表相关论文30余篇,专著3部;2015年编著出版了中国古脊椎动物志《中生代爬行类和鸟类足迹》,并主持过大型野外恐龙化石的发掘工作,著有《生命的历史与恐龙时代》等科普著作和科普文章;完成了国内20多个自然类博物馆地质古生物展览的内容设计和布展指导工作。


张德良

现任中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授,兼任北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授。曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员。曾先后多次应邀赴加拿大、日本和德国,以及我国台湾等地工作、讲学和授课。主要从事爆炸与安全、高温气体动力学等方面研究工作,长期参与航空航天和军工领域重大项目,并发表论文200余篇。多次获中国科学院和国家级奖励。


金雅芬

中国科学院数学与系统科学研究院研究员,毕业于中国科技大学数学系。长期担任数学院科普办公室副主任,现任中国科学院老科协数学分会秘书长。多年从事数学科普活动组织工作,是数学院公众科学日活动、数学社会大课堂活动与北京市中学高端研讨班活动的策划和组织者。根据网络信息时代科学传播的新特点,设计制作了多个数学科普网站,如“走近无限美妙的数学世界”“数学虚拟博物馆”和“纪念华罗庚诞辰100周年”专题网站等,获得中国科学院网络化科学传播平台优秀作品奖与科学传播活动组织奖。近年特别注意研究数学史与数学文化,撰写多篇科普文章,努力传播华罗庚等老一辈科学家的先进事迹、治学思想和科学精神。


孙万儒

中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师。从事酶学、酶工程、基因工程、发酵工程和生化工程研究。参与我国北方生物工程中试基地筹备和建设,主持多项国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大项目。率先在国内开展手性生物合成研究,在利用基因工程、蛋白质工程、酶工程解决手性药物与手性化合物的生物合成研究中,取得多项重要成果。发表论文90多篇,专著4本。曾获多项国家发明奖、科技进步奖、中国科学院奖及中国科学院、北京市和全国科普先进个人奖。


高登义

中国科学院大气物理所研究员,博士生导师;中国科普作家协会荣誉理事。曾任中国科学院大气物理所副所长、中国科学探险协会主席。我国第一个完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察的人。从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,曾多次赴珠峰、南极、北极、雅鲁藏布大峡谷、西太平洋科学考察。开创“山地环境气象学”研究领域,重点研究地球三极地区与全球气候环境变化的相互关系。撰写科学专著近百万字,发表论文60多篇。获中国科学院科技成果特等奖,国家自然科学一等奖等,享受国务院颁发的政府特殊津贴。


傅前哨

空军《航空杂志》社副编审、《航空知识》杂志社编委会委员、中国航空史研究会理事。中央电视台多个频道和栏目特邀军事专家、中央人民广播电台军事部特邀空军专家。从事科研、科普工作30多年,先后在《解放军报》、《航空系统工程》、《空军装备论证》、《现代军事》等报刊、杂志上发表论文和科普文章数百篇。撰写、主编各类书籍十余套。多篇军事论文、科普文章获全国国防科普征文奖和空军军事理论研究优秀论文奖。两本著作分获第四届国家图书奖提名奖、第六届中国人民解放军图书奖。参与和主持多型军用飞机、无人机的研制,曾任某型军机研制领导小组技术组负责人。先后被评为空军先进科技工作者、空军优秀党员、成绩突出的国防科普作家。被广电部、新闻出版署、中国科协、中国科普作协聘为《全国优秀科普作品奖》评委会专科评委,被总政“全军对外宣传工作领导小组”聘为“全军常备外宣专家”。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2