科普讲座

第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动首日气氛热烈!

发布日期:2019-03-22   来源:东莞市科普中心  浏览次数:147

2019年3月18日,第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动正式拉开了帷幕。

此次活动由市科协主办、市科普中心承办。

3月18日-21日期间,中科院科普演讲团白武明、徐德诗、李建军、张德良、金雅芬、孙万儒、高登义及傅前哨等8位老科学家,将走访全市各镇街中小学,为广大科普爱好者开展共40场专题科普报告。讲座主题包罗万象,内容涵盖地理地质、灾害认知、恐龙研究、军事航空、数学奥妙、生物健康、地球气候、航天科技等多个领域知识。

活动首日,专家们用各显神通的专业演讲开启了各自的领航之旅,翻开了首场报告会的华美篇章。专家以自身的积淀多年的知识底蕴为基,用长年累月调研实践的丰富经验和详实案例为骨,结合生动有趣的演讲语言和深入浅出的教学技巧,引领在场听众进入了趣味横生又知识清晰的科学时空,让听众在沉迷于科学的动人魅力的同时又在不知不觉中切实收获了丰盛的知识硕果。



中国科学院老科学家科普演讲团团长 白武明 报告会现场


中国科学院老科学家科普演讲团副团长 徐德诗 报告会现场

北京自然博物馆研究院 李建军 报告会现场


中国科学院力学研究所研究员 张德良 报告会现场

来到激动人心的活动互动环节,在场的听众中终于按捺不住求知若渴的学习激情,积极提问,踊跃发言。在与专家的一对一答疑解惑之后,纷纷表示茅塞顿开。会后,听众朋友们表示本次讲座学习提供了一次难得的良机,让广大科学爱好者们能与专家近距离接触交流,从而进一步激发了对科学的热爱,也更加坚定了对知识的探求。



中国科学院数学与系统科学研究院研究员 金雅芬 报告会现场


中国科学院微生物研究所研究员 孙万儒 报告会现场


中国科学院大气物理所研究员 高登义 报告会现场


空军《航空杂志》社副编审、《航空知识》杂志社编委会委员、中国航空史研究会理事 傅前哨 报告会现场

本次东莞科普报告巡回活动已是第十届,自2009年以来,中科院老科学家科普演讲团已深入东莞学校开展了334场报告会,听众已超14万人。活动受到了参与学校的高度欢迎和好评,参与师生都纷纷表示参加科普报告巡回活动,近距离向科学家学习,让人再次认识科学,了解科学,爱上科学。


活动安排
 

 

 


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2