科普讲座

第十届大手拉小手“东莞市科普报告”巡回活动圆满结束

发布日期:2019-03-22   来源:东莞市科普中心  浏览次数:172

为贯彻落实东莞市政府《关于贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要>的意见》,提升青少年科学素质,由东莞市科学技术协会主办、东莞市科普中心承办的“第十届东莞市科普报告希望行”活动于3月18日-21日顺利举行。

本届报告会特别邀请了中国科学院老科学家科普演讲团团长白武明教授、副团长徐德诗教授,以及李建军、张德良、金雅芬、孙万儒、高登义、傅前哨8位老科学家,分别走进我市22个镇街送去了40场“科普盛宴”,其中包括大学2场,高中(职中)2场、初中8场、小学27场、社区1场。报告会主题涵盖地理地质、灾害认知、恐龙研究、军事航空、数学奥妙、生物健康、地球气候、航天科技等多个领域知识。惠及全市干部群众、师生达20000多人。

3月18日上午,中国科学院老科学家科普演讲团团长白武明教授在东方明珠学校以一场主题为《科学就在我们身边——地震、火山和地球》的科普报告,正式揭开了本届科普希望行之旅的序章,高扬风帆,鸣笛启航。

 

 
中国科学院老科学家科普演讲团团长 白武明 报告会现场


中国科学院老科学家科普演讲团副团长 徐德诗 报告会现场

在为期四天的活动中,8位老科学家分别以《地球内部探秘》、《你做好灾害应急的准备了吗》、《恐龙灭绝原因探讨》、《您不知道的航天奥秘——神奇万能的冲击波》、《人类研究π的历史与故事》、《改变我们生活的生物技术》、《地球三极气候环境变化不可持续发展》、《航空母舰与舰载机》等多个主题在不同地点为同样热情的听众展开了场场别开生面的科普演讲。



北京自然博物馆研究院 李建军 报告会现场


中国科学院力学研究所研究员 张德良 报告会现场

讲座中,专家们每每立足于专业严谨的知识体系,结合自身壮阔的人生阅历和岁月积累的丰富经验,用通俗浅显、风趣幽默的语言,为我市干部群众、师生深入浅出地讲授神奇奥妙的现代科学技术知识,介绍前沿先进的科学技术成果,描绘日新月异的未来发展趋势图景。此外,部分主题讲座除了专注知识科普,也关注到了求知的探索历程和求学的科学家主体,详尽有致地讲述了重要科学事件和知名科学家求知奋斗的拼搏历程。



中国科学院数学与系统科学研究院研究员 金雅芬 报告会现场


中国科学院微生物研究所研究员 孙万儒 报告会现场

报告会中,现场气氛热烈,激情活跃。互动环节的设置让听众朋友们得以与专家进行近距离交流沟通。互动过程中,专家对待问询细节的一丝不苟和答疑解惑时的清晰思路,令现场听众更加深刻地感受到科学家对待科学的严谨态度和专业的科学素养。本次科普报告希望行之旅再次在广大听众的脑海中播下科学的种子,在全市掀起了弘扬科学精神,传播科学思想和普及科学知识的热潮。



中国科学院大气物理所研究员 高登义 报告会现场


空军《航空杂志》社副编审、《航空知识》杂志社编委会委员、中国航空史研究会理事 傅前哨 报告会现场

 

本届科普报告希望行活动已是第十届,自2009年以来,中科院老科学家科普演讲团已深入东莞的学校、社区开展了近334场报告会,听众已超14万人。活动受到了参与单位的热烈欢迎。本届科普报告会的顺利举行,不仅向青少年普及现代科学技术前沿知识,广泛传播科学思想、科学方法和科学精神,还唤起了全市热爱科学、崇尚科学的热情,启发探索科学的奥秘,引领东莞市民走进了科学的殿堂。

据了解,中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院离退休的教授、研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授和优秀中青年学者。演讲团成立22年以来,受到了中国科学院、中国科协和各地政府部门、基层科协组织以及民间团体的亲切关怀和热心支持,足迹遍及全国各省、直辖市、自治区的1500多个市、县,演讲了18000多场,听众达680万人次,其中有大、中、小学学生和教师,有领导干部、公务员,有部队官兵,有社区居民。

科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。专家学者们以孜孜不倦一心专研在科技最前线的奋斗精神和求真务实细致入微的科学态度,在知识科普之外更是感染了广大干部群众和师生,激发了人们探索科学的浓厚兴趣和求知向学的科普热情,更好的推动我市广大市民科学素质全面发展,促进我市科普工作进步提升。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2