石龙科技企业创新方法培训走进京瓷公司

发布日期:2019-05-27   来源:石龙科协  浏览次数:151

根据我市实施百万劳动力素质提升工程、打造“技能人才之都”有关工作要求,5月24日下午,东莞科技进修学院、东莞市创新方法研究会,联合石龙镇商务局、石龙镇科学技术协会,在东莞石龙京瓷有限公司举办创新方法普及班培训。来自石龙京瓷、京瓷连接器、京瓷光电、利富高等企业的技术总监、研发经理、研发主管、研发工程师、生产管理人员及其它相关人员共60多人参加培训。

本次培训邀请了广东工业大学机电工程学院副教授杨杰主讲《基于技术创新的降本增效与研发新突破》。他通过国际先进的创新方法(TRIZ)与生动的商战案例相结合,从创新—成败论英雄、知识—经验VS方法—思维、基于方法—思维的降本增效和基于方法—思维的研发新突破四个方面进行阐述。

他以数据存储器从磁盘、光盘、移动硬盘、U盘到云盘的发展历程为例,说明每种产品都会经历“产生—发展—成熟—衰退”过程,而且产品的迭代发展都存在着一定的规律,企业要处于不败的地位,要在发展与成熟阶段,就开始研究、预测下一代的产品技术。

讲师还展示了光学变焦拍摄手机、雷达定位鼠标、激光键盘前沿科技产品,让学员们顿觉脑洞大开,整场培训气氛非常热烈。

讲师通过丰富的现实案例阐述创新方法,使学员们初步了解创新方法TRIZ理论,帮助石龙科技企业掌握国际前沿的TRIZ创新方法,引导企业突破研发瓶颈,缩短新产品新技术研发周期,摆脱专利挖掘困境,了解专利挖掘技巧。学员们纷纷表示茅塞顿开、受益匪浅,并且希望镇科协能为企业多举办此类型的培训,开拓科技人员的思维,为实现企业发展提供智力支持。


东莞市科学技术协会

2019年5月27日


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2