听天文专家讲“黑洞”,大小朋友欢度“科学”儿童节

发布日期:2019-06-05   来源:东莞科学馆  浏览次数:327

对人类来说,黑洞一直是个未解之谜,它带有许多神秘的色彩。最近,科学家利用“事件视界望远镜(EHT)”拍摄到的首张黑洞照片,更让黑洞成为公众的议论热点。

讲座现场

6月1日,我馆举行六一儿童节科普活动,特邀广州大学天体物理中心刘怡教授,开展《于无光处绘黑洞-人类是怎样探索黑洞的?》天文科普讲座,与现场近300名大小朋友一起探究黑洞的奥秘。

主讲嘉宾:刘怡,广州大学天体物理中心副教授

讲座中,刘怡教授带现场观众一起回顾人类的黑洞探索史,简介黑洞的相关理论。

讲座气氛活跃,小朋友们积极参与互动

黑洞里面是什么样子?现场很多朋友充满好奇。刘教授解释道,黑洞其实并不是一个洞,而是一个类似星球的天体。只不过它的密度非常非常大,引力强大到连光都可以束缚的地步,也正是因为没有光,所以我们甚至连观测黑洞都要通过其周围的星体来推断。因此,以人类目前的科技水平还无法观测到宇宙黑洞里面是什么样子,只能进行无限的猜想。








小朋友们对“黑洞”很感兴趣,纷纷提出自己的疑问

有小朋友提出了黑洞照片是如何拍到的问题。刘教授说,要拍出黑洞照片,对照相技术要求很高,相当于在地球上要拍到月球上的一个小橘子。“这是人类经过了几百年的努力,积累了足够的技术和研究能力才拍下来的。”刘教授说,还离不开历代科学家的艰辛探索。希望孩子们能继续保有对自然宇宙探索的好奇心,对知识有向往和渴求。

路边天文观测活动,我馆提供专业天文设备供市民观测太阳光谱

“畅想2075”科幻绘画比赛颁奖仪式

本次六一儿童节科普活动,我馆对“畅想2075”科幻绘画比赛结果举行颁奖仪式,为获奖选手颁发由东莞市科学技术协会认证的获奖证书和东莞科学馆提供的精美礼品。

少儿组三等奖获奖者合影
少年组三等奖获奖者合影
少儿组、少年组二等奖获奖者合影

少儿组、少年组一等奖获奖者合影


东莞市科学技术协会

2019年6月5日


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2