“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”趣味定向活动圆满结束

发布日期:2019-06-12   来源:东莞科普志愿  浏览次数:55

2019年5月12日上午,东莞市科普中心协助东莞市地震局,在东莞市人民公园地震应急避险场所,开展了一场“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防震减灾的趣味定向活动。

为增强全民防震减灾意识,了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法。5月12日,东莞市科普中心协助东莞市地震局以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,在东莞市人民公园地震应急避险场所开展防震减灾的系列活动。提前报名征集的25组亲子家庭参加了本次活动。

在此次活动中科普中心向市民们普及了防震减灾安全知识与自救互救技能以及现场一系列的志愿服务,极大提升了市民的防震减灾意识,并取得了很好的成效。



活动回顾

活动中,工作人员通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放防震减灾宣传资料、现场讲解等方式,向市民介绍各种自然灾害、事故灾害、消防安全事件等身边常见灾害事故的应对防范措施,普及灾害常识和避灾自救技能。随后,市民还参与了防震减灾趣味答题,巩固增强了防震减灾意识,提高了风险防范应对能力。


此次活动以趣味应急包比赛,趣味答题、心肺复苏、伤口包扎、灭火器材知多少、趣味定向活动等形式来为市民们宣传防震减灾相关知识,提高市民安全发展理念,提升抵御地震灾害防范能力。



精彩瞬间


灭火器材知多少

此次灭火科普环节主要由东莞市科普中心、东莞市科普志愿协会以及广州创显科教股份有限公司的工作人员为广大市民进行相关知识的科普讲解。逼真的演练器材吸引了不少市民到场体验,市民们都纷纷称赞道,不仅收益颇丰,还可以亲自操作体验,瞬间觉得自己技能满分。




趣味定向活动


趣味应急包比赛

活动现场设有了应急救护体验与趣味答题等活动,由工作人员现场讲授心肺复苏、伤口包扎等技能,并使用人体模型为市民作示范、参与体验,学习正确的应急救护方法。随后,市民与孩子一起参与趣味定向活动,学习了一系列的地震应急知识,营造了浓厚的防震减灾学习氛围。



心肺复苏

伤口包扎



趣味答题


颁奖仪式

一等奖

二等奖
三等奖

祝贺以上十组家庭在此次活动中获奖。参加活动的市民纷纷表示,感谢东莞市地震局和东莞市科普中心提供了这么好的学习机会,切实提高市民防灾减灾意识和应急避险、逃生自救、急救的能力。让我们当面对意外灾害时,最大限度的减少损失,不断提升我市防震减灾工作水平。


2019年5月15日

东莞市科学技术协会



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2