科协动态

东莞市科协召开2019全市基层科协科普工作和科普小镇建设专题培训交流会

发布日期:2019-12-20   浏览次数:547

12月18日至20日,东莞市科协秘书长吴石宝率机关科普部、全市镇(街)科协、松山湖科协负责人等一行60人赴省内科普工作先进城市——广州市、韶关市,开展2019年基层科协科普工作和广东省科普小镇建设专题培训交流。



培训交流期间,调研组先后与广州市科协、韶关市科协召开了经验交流座谈会。调研组在韶关市科技馆、全省第一家科普小镇——韶关市丹霞山博物馆学习参观,进行实地考察。调研组通过学习借鉴科普工作先进城市在策划科普活动、扩大线上线下交流、培育科普人才、创建科普小镇等方面的先进经验,进一步达到我市公民科学素质提升工作和助推科普工作开拓新局面。调研组一方面通过学习借鉴广州科协“八大工程”“六大品牌”新模式,探索开展全市科普游、全市科普活动等品牌,挖掘联合媒体强推广、携手志愿者齐出力的新路径;另一方面通过学习韶关丹霞山科普小镇的经验,挖掘我市的科普资源、宣传新模式、科普新路径,如何让市民在轻松愉悦中掌握科学知识。



吴石宝秘书长对广州科协创立的广州科普游和韶关市建设科普小镇的成效给予了高度评价,并表示两市都是充分结合了自身的优势,把各自辖区变成一个科普大课堂,优化布局、融合发展,非常值得学习和借鉴,东莞将适时启动省科普小镇的建设工作。

调研组的同志一致认为,此行受益良多,不但使各镇街间增进了联系,结下了友谊,更为下一步如何借鉴先进城市先进案例在各自辖区探索基层科普工作新模式奠定了良好的基础。





主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2