“互联网+科普+研学”科普新模式研制及宣贯活动圆满结束

发布日期:2019-12-24   来源:东莞市科普志愿服务协会  浏览次数:302

今年12月,由东莞市科学技术协会指导,东莞市科普志愿服务协会主办,东莞市科普中心协办的“互联网+科普+研学“新模式及宣贯活动的12期共三条科普研学路线圆满结束,每期参与总人数达50人。

为方便市民特别是中小学生深入了解我市科普阵地资源,东莞市科普志愿服务协会积极运用“互联网+”手段,规划建设了“互联网+科普+研学”平台,以实现科普教育资源普及全民。协会利用成熟的科普志愿者队伍、科普讲师团和科技工作者队伍资源,持续开展科普新模式研制及系列宣贯活动。现在就让我们一起来回顾精彩的研学活动!


创业生态圈与植物园生态研学

11月17日,研学活动的第一条主题科普研学路线启动,4期研学团来到东莞天安数码城产业园与东莞植物园。在天安数码城,小朋友们参观了南城科技服务中心,体验了裸眼3D技术,感受悬浮磁铁和物理传声科技,切身认识科技如何改变我们的生活;认识著名科学家,为小朋友们树立科学理想,还学习了园区内环境、建筑相关科学知识。


在植物园园区内,小朋友们参观了名树名花园,观察了饼干树、猴面包树等的特点;了解了“见血封喉”树、樱花、国家一级保护植物华盖木等等的知识,增进小朋友们植物辨识能力。


研学过程中,讲解老师全程带领大家了解科学知识,解答疑问。活动结束后家长纷纷对协会志愿者表达感谢,对此次研学活动的表达赞许。


制造科技与饮食文化探索之旅


11月24日4期科普研学团前往市科技馆与东莞饮食风俗博物馆。在市科技馆,大家参观了农业展区、工业革命展区以及机器人展区。小朋友们在与机器人接触过程中,感受科学技术的奇妙,增进了他们对前沿科学的兴趣。在体验中学习,市科技馆还安排了造纸活动,让大家自己动手感受古代传统造纸的流程及工艺,为小朋友们带来既有趣又直观的历史知识。


当天下午,大家来到东莞饮食风俗博物馆,探究东莞美食地图、了解岭南建筑的风格、莞香来历以及东莞的传统美食文化。全方位学习饮食文化,小朋友认识到日常饮食有大讲究,切身感受到粮食来之不易。


科技与美食的结合之旅,人文与工业交织,兼顾培养了小朋友们的动手能力与人文情怀,加深了小朋友对知识的理解。


体验陶瓷与茶中的科学知识

12月1日,协会选取了唯美陶瓷博物馆和乐人谷茶文化博物馆作为本次研学活动的最后一条主题科普研学路线。小朋友们重点参观了中国建筑陶瓷史展厅,看秦砖汉瓦、画像瓦当、陶塑屋脊、殿脊吻兽,了解陶瓷与物理、化学、文化以及生活各方面的关系,感受古代先人们的智慧,聆听陶瓷技术发展的历史,学习陶瓷制作的工艺,了解陶瓷与陶瓷制作中的科学知识,并亲手制作陶瓷。


在茶文化博物馆展馆中,团员们见识到了清代的殿试考卷,感受国家茶叶经济的重要,几方明清时期的木印和雕版,一套套清末回流的通草图,我国的茶叶文化跃跃然显于眼间。此外讲解员还为小朋友演示茶的制作方法,让小朋友知道制作茶使用到机器,其中包含了什么科学知识。这些科学知识在生活中的应有又是什么?为小朋友们带来直观的学习体验。


小朋友们亲身感受科学知识在陶瓷与茶的制作中的现实应用,动手制作了一个独一无二的陶瓷作品,现场观看了茶的制作。小朋友全程对照手中收到的研学手册回答相关问题,做到感受的同时进行深层次的思考,帮助小朋友将所见所闻转化为自身知识储备。小朋友们用眼见证、用手抚摸,用脑思考,感受书本所不能传递的历史沉淀、探索文字无法描述的趣味体验。


在每次研学活动结束后,每个小小研学家都可以获得证书一份,上传到东莞科普志愿服务协会“互联网+科管+研学”平台上进行研学积分。在见证妙趣横生的研学现场后,相信大家都还意犹未尽,虽然12期的研学活动已经圆满结束,但这却是我们科普研学活动的一个起点,未来我们的足迹,会踏遍各大科普阵地,为更多小朋友带去既有趣又实用的科普知识!



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2