致全市科协系统及科技工作者的倡议书

发布日期:2020-01-31   来源:市科协办公室  浏览次数:3553

全市各基层科协、科技社团和广大科技工作者:
       新年好!当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记做出了“坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示,对疫情防控工作做出了科学部署、提出了明确要求。目前战“疫”持续升温,举国上下全民皆兵,众志成城,我省已启动突发公共卫生事件一级应急响应,市委、市政府也正全力以赴、精准施策,依法科学有序开展防控工作。目前,我市广大科技工作者,特别是医务工作者,已经奋战在防控疫情的第一线,相关专业学会的科技工作者也自动请战支援武汉疫情中心的医疗防控工作,展现出了科技工作者优秀的政治品格和高尚的精神风范,我们向他们致敬。维护人民群众的生命安全和健康,打赢我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,科协干部职工和广大科技工作者责无旁贷。为此,我们向全市各级科协干部职工和广大科技工作者发出倡议:
       一、统一思想,提高站位。各级科协干部职工及广大科技工作者要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,根据市委、市政府的工作部署和要求,从保持人民群众身体健康和生命安全的高度,为党委和政府分忧,全力以赴地投身防治疫病的战斗。
       二、以身作则,正面引导。各级科协干部职工和广大科技工作者要以身作则,带头遵守疫情防控各项制度规定,带领身边群众坚定自身科学信念,树立正确积极的应对心态,掌握疫情传播及防控的基本原理,在自身及家人做好严格防护的同时,不信谣、不传谣,正面引导,主动解读疫情防控措施,做好周边人群对此次疫情的科普工作,推广科学的健康观念和防范方法,促进提高公众科学防护意识和能力,做疫情防控知识的科普者。
       三、主动作为,群策群力。各级科协组织、科技社团要充分动员广大科技工作者发挥专业优势,精准响应,针对疫情防控中的具体问题,尤其在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位,以科学、专业的知识为基础,锻炼精确分析、高效部署、快速解决的综合能力,做到召之即来、来之能战、战之必胜,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,做疫情有效防控的践行者。
       疫情就是命令,防控就是责任。全市各级科协组织和广大科技工作者要坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委、市政府的科学部署,以战时的状态和思维,迅速行动起来,同心协力、众志成城,在疫情防控的阻击战中展现出科协人应有的担当和作为!


东莞市科学技术协会

2020年1月30日


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2