防疫动态

抗疫最前线,四小时组建隔离区,她是这么做到的

发布日期:2020-02-05   来源:东莞市护理学会  浏览次数:772

 我是东坑医院内二科护士长刘妮娜,从事临床护理工作15年。我所在的科室内二科是综合内科,负责收治呼吸科和感染科的病人。现在就让我们做好抗击疫情的第一道防线。

 年二十九上午11点30分,我接到护理部韦芳主任的通知,在住院部二楼建立新型冠状病毒肺炎隔离区并担任该区护理小组的护士长。收到通知时,我既感到激动,又深感压力。激动的是得到领导的认可和信任;而隔离病区的防控要求高、疾病传染性强等因素,还要克服许多未知的困难,都让我“压力山大”。

 但是我身为医务人员,又是护长,更是一名共产党员,疫情来了,我不向前冲,人民群众怎么办?我只能以高度的责任心和敬佑生命、救死扶伤的崇高精神来践行我的初心和使命,快速、出色的完成这项艰巨任务。人力,物资,防控培训.......我在随身工作本上快速的列出思路,马上开始联系各部门。

 二楼是一个新的病区,除了墙和灰尘,基本的配备都没有,而且又是传染病区,谁来上班也是个问题。我随后就在科室内征集护士,不到5分钟时间,已经有4名护士主动放弃休假,积极报名,让我倍感鼓舞。

 中午12点,护理部在全院护士群以自愿为原则,征集更多隔离病区的护士。其实许多护士也明白,这是场无硝烟的战争,疫情不知道什么时候才结束,也许会被感染或被隔离。虽然战争如此但30分钟之内,全院已经有17个护士主动请战,有些护士打电话给我,“娜姐,我有点感冒,但是我没问题的,我可以上的”,“护长,我已经回老家了,我愿意取消放假明天赶回来”,他们的每个电话,语气都十分平静和稳重,仿佛面对的不是疫情,是履行着“健康所系,性命相托”的誓言,我认为这个迎难而上的行为和身影就是这个时代的“英雄”。

 12点30分,第一梯队人员已经安排妥当。接下来按照上级文件要求准备必备物资,床单被套、消毒剂、防护衣,我一个个清点着物资,其他人员帮忙清洁和消毒,每个人都有条不紊的做好手上的工作,所有科室和职能部门都高度配合,在14点30分所有床、床单、衣物、医疗物资、消毒用品基本全部到位。

 3点钟完成病区布置和病区隔离消毒,随后马上召集第一梯队护理人员进行防护安全、消毒安全、护理安全进行全方位培训。

 4点30分,发热门诊送来第一名疑似患者,需要留院观察,我和彭达平主任、谢欢欢护士穿好防护服进行会诊和交接。

 从收到命令到完成病区布置,总共耗时不到4小时,大家一起动手,上下一心、众志成城,为守护东坑人民的健康做出了不懈努力。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2