科协动态

党员冲在前,防控在一线 ——市科协第三批抗疫工作队一周工作情况

发布日期:2020-03-11   来源:市科协办公室  浏览次数:2787

 2020年3月2日起,市科协第三批抗疫工作队5名党员分五组分别奔赴简沙洲社区、滘联社区、新和社区、万新社区及市汽车总站防控点开展支援工作。

 市汽车总站防控点

 根据万江街道防控工作的统一安排,杨珺同志在市汽车总站防控点支援。市汽车总站每天有上万名来自全国各地坐长途车来莞的外地人员,危险性高,疫情防控压力不言而喻。杨珺同志迎难而上,在充分做好个人防护的前提下耐心协助车站派出所民警引导每一个外地来莞人员扫描二维码,特别是从湖北省武汉市、孝感市、黄冈市、荆州市来莞的旅客,详细登记后转交工作人员接送到指定隔离点。

耐心引导每一个外地来莞人员扫描二维码

 社区驻点

 驻点社区的有4名同志,市科协四级调研员、秘书长及工作队领队吴石宝,东莞科学馆的卢懿健、卢建锋、莫鸿静分别驻点简沙洲社区、滘联社区、新和社区和万新社区。队员们通过检查小区物业、出租屋、商铺、超市、综合市场等场所落实疫情防控措施,宣传防控政策和企业复工复产政策等,与社区同志共同筑牢联防联控、群防群控的工作网络,推动形成全民排查全民监督全民防疫工作格局。



与简沙洲社区干部召开疫情防控工作座谈会


走访规上、高新技术企业东莞市瑞丰源工艺包装有限公司

 在简沙洲社区,吴石宝同志及其他队员全力以赴对该社区疫情防控工作和企业复工复产工作加强指导和检查。走访社区出租屋、商铺、商场等重点场所排查人员信息,5天共排查107户,163人,暂未发现有人员出现异常问题;5天共向大小企业20家(规上企业5家)详细讲解科技和税收方面优惠政策。该社区企业复产率约为90%,复工率约为70%,企业基本能按照规定落实疫情防控措施,复工复产情况目前良好。


向企业讲解防疫知识并派发防疫宣传材料


认真检查复工企业防疫登记情况

 在滘联社区,卢懿健同志与社区干部共检查了42家企业的防疫工作及了解其复工复产情况,并向企业派发了防疫宣传材料;深入出租屋大楼及民房出租屋检查防疫情况;共探望了5名隔离人员,为他们送去关怀和温暖。


对辖区内出租屋业主进行防控宣传

 在新和社区,卢建锋同志配合社区对辖区内出租屋、商铺、药店、超市、综合市场等进行防控宣传,并配合省抗疫专家组、万江街道领导和相关部门共走访检查了智诚国际(东莞)实业有限公司等20多间中小型企业和8间微型企业的防控措施落实情况及了解企业复工复产情况。


深入社区的建筑工了解开工复工情况


向小区物业赠送防护服、消毒水、口罩等防护物资

 在万新社区,莫鸿静同志积极融入社区工作团队协助社区抗疫。先后多次深入滨江公馆、尚书温莎堡等7个小区进一步掌握返程人员情况并督促完成莞e申报;向物业赠送防护服、消毒水、口罩等防护物资,送上来自科协人的温暖关爱。深入该社区的建筑工地中海豪庭了解开工复工情况,工人返回及抗疫物质到位情况,监督了解该工地饭堂、宿舍、隔离区的消毒情况。

 一周来,市科协抗疫工作队党员干部在疫情防控一线充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,众志成城,构筑群防群治的严密防线,为社区群众筑起疫情防控红色“长城”。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2