科协动态

市科协党组书记张春扬一行拜会省科协领导

发布日期:2020-03-27   来源:市科协办公室  浏览次数:3515

 3月26日下午,市科协党组书记张春扬,市科协党组成员、副主席杨爱军一行赴广东省科协,拜会了省科协领导并作了工作汇报和交流,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员、副主席冯日光等领导接见了东莞科协张春扬书记一行。


 会上,省科协郑庆顺书记对春扬书记到东莞科协工作表示衷心的祝贺和欢迎,春扬书记也代表东莞科协感谢省科协领导对东莞科协工作的大力支持和关心,并盛情邀请郑庆顺书记莅临东莞指导工作。春扬书记向省科协领导汇报,今年,东莞科协将举办第八届国际复合材料科技创新论坛与第二届绿色创客日暨智能终端高峰论坛两项重大活动。通过举办国际复合材料科技创新论坛,引进大量国内外高端科技成果与东莞企业精准对接,使科技成果有效地生产落地,推动东莞经济与科技的发展。第二届绿色创客日活动,是广东省科协、东莞市政府与香港机电工程署联动的重大活动,能加强东莞市与港澳地区的科技人才与科技项目的联系与互动,有效地推动东莞快速融入粤港澳大湾区建设。


 省科协郑庆顺书记在听取了工作汇报后,充分肯定了东莞市科协新一届领导班子的工作设想。他认为,东莞科协的工作对推动粤港澳大湾区建设,特别是促进人才与创新要素的相互融合有重大意义。他提出,科协的中心工作就是增强科技人员服务地方科技发展的责任感与使命感。东莞科协要通过策动“学术、科普、智库”三个轮子,推进科协事业的发展。学术工作,重在搭建平台,通过举办学术论坛、创建院士工作站、科技服务站等方式,使科技人才、技术项目与企业对接,把学术与企业需求紧紧地联合在一起,并建立长效的服务机制,以学术与企业对接,补短板、强弱项、筑高地,推动东莞区域经济科技发展;科普工作,广东省委在科技创新大会上提出科学普及与科技创新两翼齐飞的工作方针,东莞科协要进一步发挥地方科协组织优势,上下联动,左右协同,发挥地方政府与职能部门的力量,动员广大科技工作者投身科普工作的主战场,在原有的工作基础上探索科普工作进政府、进学校、进社区的工作道路,协同推进地方科普事业的发展;智库建设,是决定科协影响力的重要方面,通过引进院士专家等高端人才与治理团队,为党与政府科学决策作支撑。经过各级科协组织的共同努力,科协系统已经从边缘走向中心,科协工作也从幕后走向前台,成为科技创新的主要力量,是党与政府联系科技工作者的桥梁与纽带,成为党和政府作科学决策的重要智囊团。

 会议最后,省科协郑庆顺书记对东莞科协新一届领导班子寄予厚望,他希望东莞科协在全域的科学知识普及、承接政府职能、联合外部资源举办高端科技论坛等方面做出成效;他希望东莞科协在春扬同志的带领下,营造出一个班子团结、灵敏度高、主动作为、抓住重点、形成体系品牌的工作格局。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2