科协动态

市委第八巡察组向市科协党组反馈巡察情况

发布日期:2020-04-30   来源:市科协办公室  浏览次数:4969

 根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月28日,市委第八巡察组向市科协党组反馈巡察情况。市委常委、松山湖高新区党工委书记刘炜,市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员吴雪明出席会议并讲话。市委第八巡察组组长范旭明同志代表巡察组反馈了巡察情况。市科协党组书记、主席张春扬同志主持反馈会议并作了表态发言。

市委第八巡察组巡察市科协情况反馈会议现场

 刘炜同志作为分管市科协的市领导出席反馈会议,他传达了市委书记梁维东同志在听取市委第八轮、第九轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,强调市科协党组要充分认识巡察整改的重要政治意义,扎扎实实履行管党治党政治责任;要坚持问题导向,对照市委巡察组反馈的问题和建议,进一步加强领导班子建设、落实意识形态工作责任制、强化党建主体责任、抓好干部管理监督、强化对下属单位的监管;要加强对巡察整改工作的组织领导,以强有力的责任机制推动种好整改“责任田”,将高标准严要求贯穿巡察整改工作始终;要注重标本兼治,以巡察整改为契机,不断提高全民科学素养、为科技工作者提供优质服务、提升科技学术交流水平、大力加强智库建设,推动市科协各项工作全面提升。吴雪明同志对市科协党组落实巡察整改工作提出了具体要求,强调要提高政治站位,全面检视问题,注意方式方法,切实做到整改有任务、目标有要求、推进有措施、完成有时限,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有回音”。

刘炜常委讲话

吴雪明副部长讲话

 根据市委统一部署,2019年11月19日至12月13日,市委第八巡察组对市科协党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

 范旭明同志指出,近年来,市科协在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实市委决策部署,切实履行“四个服务”职责,带领全市科技工作者为我市经济社会发展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实市委市政府决策部署不到位、党组议事决策形式化、意识形态工作责任制落实不力、党风廉政建设意识不强、党务工作存在薄弱环节;出国(境)管理不严格、人事档案管理不实、人员配置与实际岗位不符;财务管理不到位、对下属单位监管缺失。针对巡察发现的问题,范旭明同志提出整改的具体意见建议。

 张春扬同志表示市科协对巡察组的反馈意见完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改,他本人将认真履行第一责任人责任,全力做好巡察整改工作。一是加强学习,提高站位,以党的创新理论统一思想;二是区分责任,周密部署,科学制定整改方案;三是注重时效,狠抓落实,确保巡察整改落到实处。真正把巡察整改的成果体现到科协总体工作的提升上来、体现到助推“湾区都市、品质东莞”建设的行动上来,努力向市委交上一份满意的答卷。

 市科技局纪检监察组组长李芳,市纪委监委第二监督检查室、市委巡察办、市委第八巡察组有关同志,市科协机关、下属事业单位全体在编在职干部参加了会议。

 



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2