科协动态

“决胜全面小康 践行科技为民”一2020东莞市全国科普日主场活动暨“科技引领•健康生活”科普展览在东莞科学馆顺利开幕

发布日期:2020-09-26   浏览次数:2133

9月26日上午, “决胜全面小康 践行科技为民”一2020东莞市全国科普日活动启动仪式暨“科技引领•健康生活”科普展览开幕式在东莞科学馆顺利举行。本次全国科普日活动由市科协联合市卫生健康局、莞城街道办事处共同主办,东莞科学馆、莞城科协承办,市人民医院、市中医院、市疾控中心、市滨海湾中心医院、东莞东华医院、东莞健力口腔医院、光明眼科医院支持。

全国科普日主题活动启动仪式现场


市科协党组书记、主席张春扬主持启动仪式


省科协科普部部长吴仕高致辞


市人大常委会副主任陈锡江致辞

启动仪式由市科协党组书记、主席张春扬主持,市人大常委会副主任陈锡江、省科协科普部部长吴仕高、莞城街道人大工委主任张建均、市卫生健康局四级调研员宋洪南、市中医院党委书记叶国华、市人民医院副院长罗淑贞等有关单位领导出席了启动仪式。市人大常委会副主任陈锡江、省科协科普部部长吴仕高在启动仪式中分别致辞。


市人大常委会副主任陈锡江等领导嘉宾为主题科普活动启动





启动仪式后,领导嘉宾共同参观了“科技引领•健康生活”科普展览。


本次活动以“决胜全面小康、践行科技为民”为主题,通过大型主题展览 +医院义诊+科技社团和企业展示等形式,配合现场互动、科普讲座等活动,将健康医疗领域的科普知识全景展示。活动得到了市人民医院、市中医院、市疾控中心、市滨海湾中心医院等7家医疗机构,市医学会、中医学会、护理学会等科技社团的大力支持,派出医护专业人员进行现场义诊咨询。活动还有理工学院创新研究院、莞城少年宫、市青少年科技教育协会、林学会等市科普基地和科技社团联动科普,务求以点带面,为市民带来一场丰富的科普盛宴,共同营造我市浓厚的科普氛围,进一步提升全民科技素养,助力建设“湾区都市,品质东莞”。

活动共设置有主题展览区、义诊咨询区和学会、协会、企业3个展区,围绕“决胜全面小康 践行科技为民”主题开展健康医疗领域科普宣传活动,进一步普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神。

主题展览区

主题展览区围绕“疫情科普,科学防疫”、“健康生活,与你同行”和“大爱东莞,致敬英雄”三大主题,展示了疫情相关的科普知识和科学防疫方法,并通过疫情警示引导市民养成健康的生活方式,同时也展示了在此次疫情中涌现的英雄人物和感人事迹,向新时代“最可爱”的人们致敬!


中医药展示


互动科普展品


医疗器械展示


智慧无陪病房设备展示

主题展览区还设置了中医药、医疗设备展示,以及“食物与营养”、“血液与遗传”等互动展品,努力满足群众对新时代健康科普服务的需求。

义诊咨询区





活动现场市人民医院、市中医院、市疾控中心、市滨海湾中心医院等7家医院派出医生、 护士等专业人员进行现场义诊咨询,为广大群众提供优质便捷的医疗卫生服务,并结合疫情防控工作,传播科学防疫知识。

学会、协会、科普教育基地和企业展示


学会、协会展示


科普教育基地和企业展示

市医学会、市中医学会、市护理学会等12家协会以及东莞国药、异能无人机科技有限公司等13家企业入驻展示区,展示科技成果。


科普剧表演


无人机表演

活动现场还设置了科普剧、无人机表演等科普活动,激发少年儿童探究科学与艺术的浓厚兴趣。


可园中学活动现场


石排中学活动现场

全国科普日活动期间,东莞科学馆先后在可园中学、石排中学举办疫情防控科普讲座,向近300名学校师生普及新冠肺炎等传染病、疫情时期青少年心理调适知识。

全国科普日活动期间,全市各镇街也先后举行了科普讲座、主题展览、科普体验等形式多样的全国科普日系列活动,全市上下多层次多角度的加大科普宣传力度,汇聚社会各类资源搭建科普展示平台,掀起东莞全国科普日活动的热潮。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2