科协动态

院士专家云集东莞,湾区新材料产业显现创新优势——第八届国际复合材料科技峰会隆重举办

发布日期:2020-11-05   浏览次数:1622

为了积极探索复合材料产业的发展趋势和导向,促进我市复合材料产业链、创新链、服务链、资金链的有效对接,加强复合材料创新成果对我市制造业的支撑和引领,11月5日,由中国复合材料学会、广东省科学技术协会与东莞市人民政府联合主办,中国复合材料学会秘书处、东莞市科学技术协会等单位承办的第八届国际复合材料科技峰会,在东莞广东现代国际展览中心隆重举办。


第八届国际复合材料科技峰会开幕式现场

中国复合材料学会理事长陈祥宝院士,广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,东莞市委副书记、市长肖亚非出席开幕式并致辞。出席本次峰会开幕式的还有杜善义、侯晓士、瞿金平、吴锋、张联盟、董绍明、宫声凯、李贺军、单忠德等院士嘉宾,以及东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记刘炜,科技部、东莞市科协、东莞市发改局、东莞市科技局、东莞市工信局、东莞市商务局、东莞市投资促进局等有关部门领导,以及中外复合材料界专家学者与企业代表近一千人。中国复合材料学会副理事长俞建勇院士主持开幕式。

陈祥宝院士致辞

陈祥宝院士代表峰会主办方致欢迎辞。他指出国际复合材料科技峰会创办于1989年,是中国复合材料学会历史最悠久的品牌会议。本次会议是学会及时抓住我国疫情斗争取得重大战略性成果,复合材料行业全面回暖的有利时机,为相关各界搭建的重要交流、合作平台,也希望对广东复合材料领域的跨越发展起到积极的促进作用。

广东省科协郑庆顺书记致辞

广东省科协郑庆顺书记介绍广东省正在开展培育前沿新材料战略性新兴产业集群行动,将发挥区位、市场、产业基础与创新要素等优势,构建全球顶尖综合性材料科学研究创新集群。希望通过会议的举办搭建科技成果与人才交流、培育与引进的桥梁,为广东新材料的快速发展提供强大动力和支撑。


肖亚非市长致辞

肖亚非市长提到东莞正着力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,聚集着新材料研发、生产与应用的产业集群,东莞有强大的产业配套和对复合材料新科技的渴求,希望国际复合材料科技峰会能够在东莞常态化举办,中国复合材料峰会能在东莞生根发展,与东莞共同建立新型研发机构,推动东莞新材料产业的创新升级。

本次大会主题是“新理念、新态势、新动向”,参会人数约1000人,设置了4个主题学术特邀报告。在11月5日—7日为期两天的活动中,李贺军、瞿金平、单忠德、吴锋、张联盟等院士作大会特邀报告。各特邀会场将进行60余场专题报告,涵盖复合材料理论及应用、工艺及技术、测试及评价与绿色复合材料与能源等主题,均是今年最新前沿学术进展与成果。同期举办的第四届国际复合材料产业创新成果技术展览会,展示面积约一万平米,上百家企业、国家各级重点实验室展示了创新成果与技术。

会议期间还设置新材料产业应用创新高峰论坛暨产业推介会、2020 年度中国复合材料行业趋势发展发布会以及第五届“光威杯”中国复合材料学会大学生创新科技竞赛总决赛等特色活动,充分发挥了学会作为产学研用交流平台的作用,有效促进了复合材料领域人才、技术、成果、资金等资源的有效整合与对接。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2