青少年科技创新

“逐梦航天,在此启航”航空航天科普体验活动在松山湖北区学校举行

发布日期:2020-12-10   浏览次数:2116

每个人心中都住着一个宇宙,尤其是对青少年来说,头顶上璀璨的星空总是引起他们无限的遐想。

11月18日下午,由东莞市科协指导,东莞市协同创新科技发展研究院和松山湖北区学校联合主办,东莞科技进修学院协办的“逐梦航天,在此启航”航空航天科普体验活动在松山湖北区学校举行。在活动中,香港大学太空科学实验室执行主任苏萌教授以“为什么要探索天空”为主题,为该校七年级全体师生献上了一场精彩的讲座。

暗物质、黑洞、引力波、伽玛射线爆、突破摄星计划、宇宙交响乐、宇宙大爆炸……一连串新鲜晦涩的天文学术语扑面而来,苏萌教授结合自己儿时对宇宙星空的向往,再加上求学工作的经历,用风趣幽默的语言,深入浅出的讲述,带着孩子们走进了浩瀚的宇宙,带来了一场关于宇宙星空的知识盛宴。

在讲座中,同学们聆听到了宇宙的第一个音符——引力波律动的声音;他们看到了璀璨绚烂的星系团物质;他们明白了在宇宙中,地球不过是个暗淡的蓝点,一粒孤孤单单的微尘,被包裹在宇宙浩瀚的黑暗中,更明白了要珍惜这颗暗蓝色小点——这个我们目前所知唯一的共同家园。

“为什么要探索太空?因为你们的未来一定是一个太空时代。”“就在十几天前,在山西太原,由中学生设计研制的科普卫星升空……”显然,现场所有的学生已经被苏教授的演讲深深地震撼,对知识的渴望,对科学探索的热情,都装在睁得大大的眼睛里,都藏在工整详细的笔记里。

在互动环节,学生们纷纷争先恐后举手提问,“宇宙为什么会大爆炸?”“到底有没有外星人?”“如果小行星撞向地球该怎么办?”……知道得越多,疑问也就越多,苏教授耐心详细地回答了同学们的提问,并鼓励还有很多未解之谜等待着他们去探索。

互动环节结束后,学生代表向我们的偶像苏萌教授献花,表达我们最真挚的敬意和感激!学生们拿着笔记本争前恐后的请苏教授签名、合影留念,更有些小宇宙迷们迟迟不肯离开!

主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号