生活垃圾这样扔,再也不用担心吃罚单了!

发布日期:2020-12-28   浏览次数:1653

下个月起

我省生活垃圾分类管理实施新规

市民若没有遵守相关条例

届时罚你没得商量

2021年1月1日起,《广东省城乡生活垃圾管理条例》(以下简称“条例”)正式实施,此举意味着广东省垃圾分类管理迎来更为严格的新规。条例提高了对单位和个人未按分类规定投放生活垃圾的罚款额度,对单位最高处罚50万元,对个人最高罚500元。

距离条例实施只剩快一个礼拜了,

可回收物、厨余垃圾、

有害垃圾、其他垃圾,

小伙伴们分清楚了吗?

平常生活中的垃圾可以分为四大类:可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾。


可回收物

指回收后经过再加工可以成为生产原料或经过整理可以再利用的物品,包括废纸类、塑料、废玻璃、金属类、电子废弃物、织物类等;

厨余垃圾

指家庭中产生的易腐食物垃圾,主要包括菜梗菜叶、剩菜剩饭、瓜皮果核、废弃食物等;


其他垃圾

指除可回收物、厨余垃圾(餐厨垃圾)以外的垃圾,主要包括废弃食品袋、废弃保鲜膜、废弃纸巾、废弃瓶罐、灰土烟头等。

有害垃圾

指对人体健康或自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物,单位集中产生的除外。主要包括废电池、废灯管、废药品、废油漆桶等;

生活中有哪些垃圾

是容易被大家错误分类的呢?

一起来看看


Q:
女生包里有口红、眼影、指甲油....化妆品那么多,如果过期想扔,属于可回收物吗?
A:
指甲油成分特殊,里面含有邻苯二甲酸酯、甲醛等有害物质,容易污染环境,因此属于有害垃圾;装面霜、乳液等所使用的塑料瓶、玻璃瓶,清洗干净后属于可回收物,而面膜纸、包装袋、很难清洗残留液体的防晒霜、陶瓷类瓶瓶罐罐都属于其他垃圾。

Q:
男士抽烟留下的烟蒂、女生掉的长发、枯萎的鲜花都是其他垃圾吗?
A:
枯萎的鲜花是厨余垃圾,其他两样都难以自然降解,且不能回收利用,属于其他垃圾。

Q:
生活中有很多含外包装的食物,如牛奶盒、奶茶是可回收垃圾吗?
A:
牛奶盒要有所区分,普通纸盒属于可回收物,投放前需倒掉里面的液体,剪开铺平清理干净后进行回收利用。而纸塑铝复合包装(利乐)、被污染的奶茶杯,因难以自然降解且不可循环利用,属于其他垃圾。

Q:
家里所有剩菜剩饭都属于厨余垃圾?
A:
大部分剩菜剩饭,包括鱼骨、鸡骨虾壳蟹壳都是厨余垃圾,而猪蹄、牛骨、椰子壳、榴莲壳等难以被机械搅碎的食物残留物,这些都属于其他垃圾。

Q:
废旧电池都是有害垃圾吗?
A:
市面上的1号、5号、7号干电池主要是无汞锌锰电池,属于其他垃圾。其他的诸如纽扣电池、蓄电池、锂电池等,含有汞、镉、铅元素,属于有害垃圾。


超简单分类口诀

可回收物记材质——玻、金、塑、纸、衣

有害垃圾记口诀——药、油、漆、胶、电、灯

厨余垃圾记原则——易腐烂、易粉碎

剩下的都是其他垃圾!

这个简单易记的分类知识

你都记住了吗?

记好这个口诀

垃圾分类so easy

主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号