2020东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛圆满举行

发布日期:2020-12-29   浏览次数:1652

12月27日,“2020东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛”在松山湖举行

“自主创新,方法先行”,12月27日,由东莞市科协与东莞市总工会共同主办,东莞市创新方法研究会承办,东莞科技进修学院协办的“2020东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛”在松山湖中集智谷圆满举行。

东莞市总工会副主席何志雄出席大赛并致辞

东莞市总工会副主席何志雄、东莞市科协三级调研员吴石宝、三级调研员谭德阳、科普部部长黄顿以及东莞市创新方法研究会会员,全市各个企业代表近200人出席了大赛。

东莞市科协三级调研员吴石宝出席大赛,并作总结发言

为使大赛成绩公平、公正、科学、规范,本次大赛邀请了广东省生产力促进中心企业发展部副部长梁雪梅、广东省创新方法推广应用研究中心首席专家杨杰、中国电器科学研究院副总工程师赖静等六位专家担任评委。

本次大赛是以“创新•成长•发展”为主题,以培养科技创新人才为目标的科技创新成果大赛。本次大赛分资料评审初赛与现场路演决赛两个阶段。本次大赛共有近30支代表队提交作品,经过前期的资料评审初赛阶段,13支参赛队伍脱颖而出,进入27日的现场路演决赛。

比赛现场

在决赛现场,13支队伍依次进行了项目路演,各支队伍通过VCR视频介绍、PPT汇报以及与评委进行答辩的形式,具体展现其项目的创新成果。参赛的项目涵盖了智能制造、5G通讯、精密制造等多个行业领域。评委团从技术问题的创新难度与创新等级、应用创新方法的完整性、创新工具使用数量与应用水平、项目效果与效益、创新成果情况等多个方面综合打分。最终,由东华机械有限公司带来的“大型化学微开发成型关键技术研究”脱颖而出,获得大赛一等奖。大赛一等奖项目负责人谢雄飞获得由东莞市总工会颁发的“五一劳动奖章”,大赛二、三等奖的项目负责人获得由东莞市总工会授予的“东莞市职工技术标兵”荣誉称号。

东莞创新方法研究会会长王日昌表示,本次大赛的主要目的是为了更好地促进创新方法理论在我市企业的推广应用,加强优秀创新人才之间的沟通交流,提升东莞创新人才素质,助力东莞打造“技能人才之都”,为建设“湾区都市,品质生活”提供创新人才支持。希望通过本次大赛能够吸引在莞服务的科技工作者和广大市民对创新的关注度,参与度,传播度。并在受众中普及推广TRIZ理论,让受众能够更全面地去接触科技、了解科技,激发每个人对科技的热情。

选手现场路演

评委提问

东莞市总工会副主席何志雄为一等奖队伍颁奖,并合影留念

主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号