科协动态

省人大原副主任、省老科协会长陈小川同志一行来莞调研

发布日期:2021-01-08   浏览次数:1211

为贯彻落实习近平总书记在中国老科协成立30周年成果报告会上关于做好新时期老科协工作的批示精神。2021年1月7日,广东省老科技工作者协会调研组一行在省人大原副主任、省老科协会长陈小川同志的带领下来到东莞市调研。东莞市市委书记、市人大常委会主任梁维东热情接待了调研组一行,并就总书记对老科技工作者的重要批示精神及广东省、东莞市老科技工作者工作情况与调研组作了深入交流,市人大常务副主任潘新潮,市科协党组书记、主席张春扬陪同调研。

调研组一行到东莞市老科协举办的门诊部开展调研工作,详细了解门诊部的设立背景、发展沿革、经营规模与服务对象等情况,听取了门诊部负责人、医务人员的介绍并向工作人员致以深切慰问。陈小川同志对东莞老科协发挥医务老科技工作者的老有所为、积极作为表示赞赏。

陈小川会长调研市老科协门诊部

陈小川会长讲话

调研组还与市人大常务副主任潘新潮,市科协、市人社局、老科协等相关单位领导及老科技工作者代表在市科协会议室进行了座谈。

市人大常务副主任潘新潮出席座谈会并讲话

会上,老科协会长李永荣对市老科协发展历程、组织建设及近年来业务开展情况进行汇报,市科协主席张春扬从全市老科技工作者基本情况、市科协如何关怀和积极发挥在莞院士等已退休的高层次专家教授以及一批老党员老干部科技工作者的情况作了汇报,并对医学类、教育类等老科技工作者为促进我市科技创新、推动经济社会发展做出积极贡献的典型事例作了详细介绍。作为老科技工作者代表,市老科协副会长余成教授、市电子信息产业协会秘书长谢基平、市老科协石龙分会会长韩临晓等就个人在离退休后继续发挥老有所为、积极作为服务社会的情况进行了报告。

市科协党组书记、主席张春扬汇报工作情况

市人大常务副主任潘新潮表示,通过这次的调研对我市老科技工作者及老科协的具体情况有了更深入的了解,对市科协服务和发挥老科技工作者和老科协所开展的工作表示肯定。他强调,要更新观念,重新定义老年人,重视老科技工作者在科技进步、社会发展方面所能起到的重要作用,对市老科协提到的困难及问题请市科协认真研究并形成书面材料报告市领导协调解决。

召开座谈会听取汇报及交流

陈小川同志在座谈会上传达了习近平总书记在中国老科协成立30周年成果报告上的重要批示精神以及中央和省对老科技工作者工作的指示精神,介绍了本次调研工作的背景及目的,以及各级各方面老科技工作者工作的开展情况。并就做好老科技工作者工作提出了几点意见:一是老科技工作者要找准自身定位,要助力而为、量力而为,帮助党和政府开展相关工作;二是要主动积极向有关部门汇报,争取更多支持;三是要做好社区医养结合、社区卫生服务;四是要加强老科协政治建设,根据实际情况,把党组织建立起来,加强对老科技工作者群体的政治引领,引导他们发挥余热;五是要加强自身建设,服务平台建设。

主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号