科协动态

市科协召开党史学习教育动员会议

发布日期:2021-03-13   浏览次数:5364

3月12日上午,东莞市科协在东莞科学馆一楼报告厅召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及省、市党史学习教育动员大会精神,对市科协开展党史学习教育进行动员部署。

市科协党组书记、主席张春扬作动员部署讲话,市科协党组成员、副主席杨爱军主持会议。市科协机关及下属单位全体干部职工、市科协所属学会(协会、研究会)秘书长参加会议。

会议指出,在全党集中开展党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,对于回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,讲好中国共产党故事、唱响中国共产党好的主旋律,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要而深远的意义。

会议强调,要把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量。要进一步感悟思想伟力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;进一步把握历史发展规律和大势,充分认识到科协在新一轮科技革命和产业变革的宏大背景下面临的机遇和挑战,不断增强工作的系统性预见性创造性,做全省科协工作的排头兵;要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,树牢做好科技工作者服务的意识,深入认识科技人才成长规律,准确把握科技人才发展需求,建立健全密切联系科技工作者的长效机制;要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;要进一步增强党的团结和集中统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,要提高思想站位,抓好组织实施,确保党史学习教育取得扎实成效。一是要加强组织领导。成立市科协党史学习教育领导小组,统筹学习教育工作。机关和下属单位各级领导干部要先学一步、学深一些,为普通党员做好示范、当好表率,一级带一级,层层抓落实。二是要强化政治引领。充分动员党员干部、党员科技工作者,开展“众心向党、自立自强”宣讲活动,引导群众、青少年、广大科技工作者重温初心使命。三是要站稳群众立场。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,助力乡村振兴和公众科学文化素质提升,把党的关怀送到群众身边,结合“全国科技工作者日”,组织一线科技工作者座谈会,把党的关怀送到科技工作者身边。四是要加强宣传报道。多种渠道宣传报道学习动态、先进经验、典型案例,展现科协及广大科技工作者的良好风貌,弘扬科学家精神,营造浓厚的学习氛围。五是要压紧压实责任。结合工作实际,制定工作方案,明确具体任务和推进措施,推动党史学习教育与庆祝建党百年重大活动紧密结合、与年度重点工作深度融合,为科协“十四五”事业发展开好局、起好步,为奋力推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶做出应有的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号