科协动态

中国科协青少年科技中心主任辛兵来莞调研

发布日期:2021-04-01   浏览次数:1162

3月30日,中国科协青少年科技中心主任辛兵一行来莞赴松山湖高新技术产业开发区调研,深入了解“英才计划”培养基地创建及青少年科技教育工作。省科协副主席刘建军、省青少年科技中心主任廖仕明、市科协主席张春扬陪同调研。受市委常委、松山湖党工委书记刘炜委托,松山湖管委会主任欧阳南江会见了调研组一行。

辛兵主任一行先行前往松山湖材料实验室(下文简称“实验室”)调研,参观了实验室新址、锂离子电池材料团队、光子制造团队和公共技术平台,了解实验室的新址规划与进度,以及前沿科学研究、公共技术平台与大科学装置、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四大核心板块的建设现状与成果,并与中科院院士、“英才计划”专家咨询委员会主任、实验室理事长王恩哥等实验室管理团队座谈,听取了实验室在松山湖材料博物馆建设、科学装置开放共享、公众科普服务等方面的情况。双方就创建“英才计划”培养基地,承接服务全国青少年科学营活动,服务粤港澳大湾区青少年科技教育工作方面进行了深入交流,达成开展青少年科技创新后备人才培养试点, 打造英才协同培养实践基地和创建全国科普教育基地等工作共识。

辛兵主任(左三)在王恩哥院士(左二)等实验室领导陪同下参观实验室新址

(调研组与实验室领导团队座谈)

随后调研组前往华为技术有限公司,参观华为松山湖园区基地,并与华为消费者教育中心产品部总经理彭虎等一行进行了座谈,双方就如何开展青少年科技教育工作进行了讨论交流。

(调研组与华为消费者教育中心座谈)

附:

中学生科技创新后备人才培养计划(简称:英才计划),是中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施的人才培养计划,共有16个省市、26所高校等参与培养工作。

“英才计划”旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号