科协动态

“粤港澳科技名家大课”活动顺利举行

发布日期:2021-04-25   浏览次数:3199

为提高全市科技口干部职工科学素养,市科协、市科技局于4月22日下午在东莞科学馆一楼报告厅联合举办“粤港澳科技名家大课”活动,邀请了中国科学院院士俞大鹏作题为“大变局之下的科技创新之路——量子行动在广东”的专题讲座,市科协、市科技局机关以及下属事业单位百余名干部职工聆听了讲座。

市科协、市科技局干部职工齐聚聆听讲座

中国科学院院士俞大鹏讲座《大变局之下的科技创新之路——量子行动在广东》

讲座上,俞大鹏院士运用通俗易懂的语言和典型的案例介绍了量子科学的发展史、量子科学领域的研究前沿和进展,以及量子科学在广东的发展历程和机遇挑战,并阐述了对我国科技创新之路的思考与建议。俞大鹏院士提到:“把通用量子计算机比作新时代曼哈顿工程一点也不为过,谁率先拥有通用量子计算机,谁就可以掌握全世界!

市科协党组成员、副主席许为豪对本次活动作了简单小结。许为豪副主席提出,作为科技口干部职工,应加强对尖端科技的理解,拓展科技工作思维,正确理解和应对新形势下科技创新发展的局面。要认识到量子科技尚处于基础研究阶段,任重道远;要加强量子科技人才的培养、培训,加强未来人才储备。

现场听众与俞大鹏院士交流互动

通过讲座,我市科技口干部职工进一步拓展了科技视野,加深对科技工作的理解,为更好地服务我市科技事业高质量发展奠定了理论基础。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号