【中国航天日】“逐梦九天 向党献礼” 东莞科学馆带你一起遨游宇宙,拥抱星辰大海

发布日期:2021-04-26   浏览次数:3907

正值第六个“中国航天日”之际,为了充分展现我国航天事业在中国共产党的领导下取得的辉煌成就,献礼建党100周年,引导公众从百年党史中汲取奋进力量,弘扬航天精神,市科协与市委军民融合办联合主办、东莞科学馆承办的“逐梦九天 向党献礼”——2021年中国航天日系列活动为市民、特别是青少年带来一场精彩纷呈的航天科普体验。

1、大国重器“东莞制造”“玉兔二号”月球车和“祝融号”火星车1:1模型首次在东莞亮相

“祝融号”火星车仿真模型

●据国家航天局的消息,4月24日,在2021中国航天日开幕启动仪式上,我国首辆火星车命名为“祝融号”。寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

“玉兔二号”月球车高仿真模型

本次展出航天模型来自东莞的港资企业美昌集团,由探月与航天工程中心独家授权制造。航天模型在东莞首次亮相既是为东莞科学馆“中国航天日”系列活动的呐喊助威,更是为了在广大市民尤其是青少年中广泛普及宇宙航天知识,弘扬勇于探索的科学精神。

东莞科学馆科普辅导员向观众科普航天知识,让观众感受“大国重器”的震撼魅力和“东莞制造”的过硬实力

“玉兔二号”月球车 和“祝融号”火星车模型吸引众多市民驻足凝神观看

2、航天科普讲座“向着星辰大海的长征——从伟大的航天精神说起”精彩绝伦

市科协副主席杨爱军(左二),市委军民融合办副主任陈少锋(右二)、党支部专职副书记王文生(左一)等领导嘉宾及200余名市民游客参加了本次讲座。

主讲嘉宾:广州大学天文系刘怡副教授

讲座中,刘怡副教授从先祖的飞天梦、航天先驱的探索、今日航天取得的成就、我们的目标是星辰大海四部分由浅入深地介绍了中国航天事业发展史和辉煌成就,让更多的同学了解航天、走进航天、感受航天,弘扬航天精神,凝聚航天力量。

专家访谈

互动提问,小朋友纷纷举手抢答

3、感受星空,描绘月亮

星空小猎手活动中,东莞科学馆天文老师带学生们领略宇宙中的绚烂星辰,亲身体验手绘农历十三的月亮,学习丰富的天文知识,重走伽利略的观测之路。

▲孩子们发挥所长、专心制作自己的手绘作品

▲通过天文望远镜亲眼看看农历十三月球的样子

4、人造卫星手工制作

课堂上,小朋友们听着东莞科学馆科普老师的讲解,一起认识中国的航天史。

小小科学家亲手拼装,认真制作人造卫星。

5、天文知识问答

天文知识问答活动吸引众多观众参与,人气火爆。


本次中国航天日系列活动的顺利举行,少不了党员们的辛勤劳动,活动当天,党员志愿者们穿梭在活动现场,他们穿着党员志愿者红马甲,佩戴党徽,细心做好接待参观群众和活动签到、天文和航天知识普及、有奖问答、活动满意度调查、提供后勤保障、维持秩序等工作,确保活动有序开展,积极发挥示范引领作用。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号