科协动态

东莞市科协系统传达学习贯彻中国科协第十次全国代表大会精神会议召开

发布日期:2021-06-17   浏览次数:2712

6月15日下午,东莞市科协系统传达学习中国科协第十次全国代表大会精神会议在东莞科学馆一楼报告厅召开。市科协党组书记、主席张春扬传达学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神和中国科协第十次全国代表大会精神,并对全市科协系统贯彻落实中国科协“十大”精神进行部署。

主会场现场

张春扬传达了习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要讲话精神、王沪宁同志致词精神,传达了大会概况、大会工作报告、《中国科学技术协会章程》和《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》等大会主要文件精神。同时,就学习贯彻落实中国科协“十大”精神提出意见:一要深刻领会会议精神。科协系统全体干部职工要切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,要深入学习领会中国科协第十次全国代表大会精神,尤其是习近平总书记重要讲话精神,强化责任担当,切实增强加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的责任感使命感紧迫感。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国科协“十大”精神作为当前和今后一个时期的首要任务,推动党的创新理论在我市科技界入脑、入心。二要认真贯彻落实会议要求。对标对表大会精神,立足东莞自身优势,结合产业发展需求,将有关要求全面融入我市科协“十四五”时期事业发展的各项目标任务中,落细落实,全力推动科技创新和经济发展迈上新台阶。具体做到四个方面:一是推动科普创新发展,着力提升全民科学素质;二是聚集创新资源,打造产学研协同创新平台;三是创新人才工作机制,构筑科技人才新高地;四是强化科技创新智库建设,为党委政府科学决策提供高质量的意见建议。三要持续深化科协系统改革。全市科协组织要牢牢把握党的领导这一根本保证,自觉把科协工作摆在党和国家大局中去谋划、去落实。完善科协组织和工作布局,积极主动追随科技工作者,优化科协工作布局,深化学会治理结构和治理方式改革,加强科协干部队伍建设,提升科协干部的综合素质和能力。

会议要求,全市科协组织要推动学习宣传贯彻不断走深走实,切实把学习成效转化为推动工作的具体举措,转化为加快东莞市创新驱动发展的生动实践。广大科技工作者要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力开创“十四五”科协事业发展新局面,为推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶贡献科协的智慧和力量。

会议采取“主会场+分会场”视频会议的形式召开,市科协及下属单位全体党员参加主会场会议,各镇街(园区)科协工作人员、科技社团秘书处全体人员及所属党员以线上视频方式参加会议。

镇街科协分会场

科技社团分会场



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119610    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号