2021东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛圆满举行

发布日期:2021-11-08   来源:东莞科技进修学院  作者:陆煦均  浏览次数:4297

“自主创新,方法先行”,11月4日上午,由东莞市总工会与东莞市科协共同主办,东莞市创新方法研究会承办,东莞科技进修学院协办的“2021东莞市工程师创新方法(TRIZ)应用成果大赛”在松山湖中集智谷举行。东莞市总工会党组成员、经审会主任陈伟鹏,东莞市科协三级调研员谭德阳以及市总工会、市科协等相关部门负责人出席了活动,全市各企业代表近80人参加大赛。

专家点评

为使大赛成绩公平、公正、科学、规范,本次大赛邀请了广东省创新方法推广应用研究中心首席专家杨杰、广东省创新方法智库创始人梁雪梅、中国电器科学研究院副总工程师赖静等六位专家担任评委。

本次大赛从9月份启动,历时近两个月。前期进行了创新方法先导课、创新思维训练营、创新实战训练营、创新项目辅导与咨询等一系列工作,最终进入大赛阶段,大赛分为资料评审初赛与现场路演决赛两个部分。大赛前期共有20多家企业提交了30多份优质参赛作品,涵盖了智能制造、精密制造、工业设计等多个领域。经过初赛,10支参赛队伍脱颖而出,进入决赛。


选手路演

决赛现场,10支队伍依次通过VCR视频介绍、PPT汇报以及与专家提问的形式进行路演。评委团从技术问题的创新难度与创新等级、应用创新方法的完整性、创新工具使用数量与应用水平、项目效果与效益、创新成果情况等多个方面进行现场综合评分。经过层层筛选,最终,东莞南城新科磁电制品有限公司团队的“应用ARIZ算法消除硬盘磁头加工中的掉料现象”项目获得大赛一等奖,其项目负责人赵伟获得由东莞市总工会颁发的“五一劳动奖章”,大赛一、二、三等奖的项目负责人获得由东莞市总工会授予的“东莞市职工技术标兵”荣誉称号。

市科协三级调研员谭德阳作总结发言

谭德阳表示,本次大赛旨在通过“以赛促学”的模式,推动促进创新方法理论在我市企业的推广应用,为东莞企业培养高素质的研发人才,帮助企业快速实现系统化创新,加快科研进度,加速推进企业迈向拥有自主知识产权的技术创新之路。

东莞市总工会党组成员、经审会主任陈伟鹏(左一)为大赛一等奖队伍颁奖

陈伟鹏提出,东莞企业转型升级必须要创新,举办创新方法应用成果大赛,就是希望在企业中挖掘优秀人才、能工巧匠,调动广大职工的劳动热情,提高业务技能,促进企业发展。

大赛一等奖获奖项目负责人赵伟表示,这次大赛能激励工程师把先进创新方法技术工具向其它领域推广,为我们国家的智能制造作出贡献。 

据了解,自2010年6月以来,在市科协的指导下,东莞科技进修学院与东莞市创新方法研究会共举办了134场不同层次的创新方法培训,参加培训累计人数超1.7万人次,企业新增专利申请数量达753个,共提出并解决技术难题865个。通过创新方法培训,极大地提高了企业工程师的创新热情与创新效率,在东莞企业中营造出万众创新的良好氛围。为检验创新方法的推广工作,市科协已经成功举办了四届“东莞市工程师创新方法应用成果大赛”,该大赛已经成为企业工程师们展示创新方法应用成果的有效平台。



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号